直线Ax+By+C=0与圆x^+y^=4交于M,N两点.若满足C^=A^+B^,则

→ → OM·ON=

全部回答

    直线Ax+By+C=0---->y=kx+b, 其中k=-A/B,b=-C/B,把y=kx+b,代入x²+y²=4,得(1+k²)x²+2bkx+b²-4=0,设M(x1,y1),N(x2,y2), 则 x1+x2=-2bk/(1+k²),x1x2=(b²-4)/(1+k²),于是 向量OM*向量ON=x1x2+y1y2x1x2+(kx1+b)(kx2+b) =(1+k²)x1x2+k(x1+x2)+b² =2b²-4+2bk²/(1+k²) =(2C²-4B²)/B²-2A²'BC =-2B²C/B²C =-2。