近代两次中日战争对中国政治、经济和国际地位的影响是什么?

全部回答

第一次中日战争(即甲午中日战争)使得中国半殖民地的程度进一步加深,使得中国经济、政治实力进一步下降,并使此后西方帝国主义国家掀起短暂瓜分中国的狂潮。第二次中日战争(即抗日战争)是世界人民反法西斯战争的重要部分,中国取得抗日战争的胜利并为世界反法西斯战争的胜利做出了重要贡献,政治实力和国际地位明显提高,还使得中国成为联合国的创始国之一。

太明显了都懒得回答,提问的朋友你还是自己去找资料吧。

    有一本很意思的书 研究抗日战争与中国民族主义的演进《走向最后关头》另外,杨奎松先生《中间道路的革命》中也部分点出了日本侵略对中国国内两党政治力量对比的改变。总体上说,由于我国在世界反法西斯战争中做出的中大牺牲(对比一下入缅作战和英国的溃败)国际地位有所提升,成为联合国安理会常任理事国以及蒋出席开罗会议等;当然长时间的战争给民族带来的苦难无法用数字计算(中国经济史教材中有数字);深刻的改变了国内政治格局,国共力量对比,但是个人认为国粉的借题发挥并无凭据。
     至于第一次 可以说关于甲午的书也不少了,自己去看看必看别人在这里说要有用的多;我个人认为可以在比较一下抗美援朝和甲午之战,就可以深刻的理解新中国建立的意义了。

 民生经济大受打击 由于中国在中日战争中的表现国际上的地位有一定提高