初学法语选择什么教材和学习方法好呢?

全部回答

《交际法语教程》和《生活在法国》,是外教社最新引进的原版教材,个人觉得外教社出的法语书普遍比北方的出版社的书质量好。学习方法因人而异,选个负责任的老师很重要。 学语音阶段一定报个班,我先前学了一个月,都没学懂,结果后来还是去报了个新东方的培训班。教材也是用的《简明法语》、《交际法语》都不错,是外研社的。

基础没人带的话,语音基本无法自学

    教材可以用薛建成的,也可以用《新大学法语》《走遍法国》 好多朋友问我学法语的经验,其实我身边有很多比我法语学得好的科班的朋友,相信正在学法语的朋友身边也有这样的老师,一定有更好的经验给大家。
  我讲一点自己的心得吧。 如果还在国内学的朋友,一定好好的跟随语法老师,打好基础。  我的语法基础其实是在国内打的,后来在索邦大学继续学习时,是在词汇量和法语使用的规范性上有了提高。
  我和很多朋友交流过,大家都很肯定国内的教学。甚至很多外国老师,对中国学生的法语掌握能力都是很惊讶的:)   有一种很有效的方式练习语感和发音,是个法语高手告诉我的:找一段法文情景对话或者法文小故事的片段,反复地听,一有空儿就听。
       注意,千万不要刻意地去记忆背诵,而是无数次的反复,让语言漫漫的灌输到耳朵里。从听明白,听熟悉,跟着说,同语速同语调重复,自己出口成章,这样法语就长到你的身体里了。
  虽是很简单的方式,却很有效!   和法国人交流时,做个有心人,注意他们的口语表达。 最初课堂上讲的未必全是生活中正在用的。  还有很多口头语要学呢! 。   再有,就是要脸皮厚一点,找一切机会说!学语言是个苦事,没什么捷径可循的。
  祝大家早日实现自己的心愿! ------------------------------------------------------------- 我的法语学习感受----法语学习经验 对于学习来说,最大的障碍不是这门学科本身,而是自己。
    如果总是告诉自己难、难、难,你就越会觉得难。现在无论做什么都要有一个好的心态,保持心态平稳。这样,你已经赢了一半了,不是吗? 法语学习经验)   其实说白了,语言就是要先上口。
  我记得大三开始选修法语的时候,大概学会了几个音标,新鲜劲过去了,就开始翘课。直到考试前的三个星期,老师说一定要在那次考试中让几个不常上课的人挂掉,吓的我不得不开始学。  这时候别人都已经学到课文了,我的水平还停留在发音阶段,只能捡起书本认真学。
  每天读两小时法语,一个星期过去了,并不觉得它的发音有多么难,尽管不如英语那么容易上口,但也没有想象中的那么困难。   读单词的时候,在名词前面加上冠词,阴阳性就这么糊里糊涂地自然记住了。  说到名词,顺嘴就溜出它的冠词,一举两得。
   法语学习经验-   对于动词变位,我是把所有动词整理到了一个小本子上,最上面写原形动词,下来写八个人称后的不同变位,等把仅有的那几个第三组动词读完了,也就基本上背的差不多了。一旦上口,我发现第三组动词,好像也有什么规律一样。
      至于语法部分,因为我英语的语法结构比较清晰,所以,没觉得法语的语法有多难。虽然英语和法语属于不同语系,但还是有共同点的,可以相互借鉴。 。