直线l经过抛物线y2=4px(p>0)的焦点F

直线l经过抛物线y2=4px(p>0)的焦点F,且与抛物线交于P,Q两点,由P,Q分别做准线的垂线P直线l经过抛物线y2=4px(p>0)的焦点F,且与抛物线交于P,Q两点,由P,Q分别做准线的垂线PR,QS,垂足为R,S如果/PF/=a,/QF/=b,M为RS的中点,则/MF/=?

全部回答

    简单的方法就要知道抛物线的几个结论:① PM⊥QM,② MF⊥PQ, ③ RF⊥SF,④ RF⊥PM。 这里以常见的y^2=2px为例(如图所示,N为PQ的中点)证明前两个,其余的你自己证明。
   ① ∵ ∠3=∠1=(1/2)∠FPR,∠4=(1/2)∠FQS, ∴ ∠3+∠4=(1/2)(∠FPR+∠FQS)=90°, ∴ PM⊥QM。   ② ∵ PR=PF, ∠1=∠2, PM=PM, ∴ △PRM≌△PFM, ∴ ∠PFM=∠PRM=90°, ∴ MF⊥PQ。
  现回到本题。 ∵ 在Rt△PMQ中,MF⊥PQ, ∴ MF^2=PF×QF, ∴ MF=√(ab)。

  试一试。我认为简一点。
   设PG中点G,连GM,则GM=(a+b)/2,GF=|a-b|/2, 直角梯形OFGM中,GF=2p, 直角边OM^2=GF^2-(GM-OF)^2=(a-b)^2/4-(a+b-4p)^2/4 =(1/4)(a-b+a+b-4p)(a-b-a-b+4p)=(a-2p)(2p-b) 直角三角形OFM中, FM^2=OM^2+OF^2=(a-2p)(2p-b)+(2p)^2 =2p(a+b)-ab FM=√[2p(a+b)-ab]。

我的答案是(a+b)/2 运用抛物线上的一点与焦点的距离=该点到准线的距离 具体解法:|PR|=|PF|=a,|QS|=|QF|=b      因为点M为RS的中点      所以RS为梯形PRSQ的中位线      所以|MF|=(|PR|+|QS|)/2            =(a+b)/2

设P(X1,Y1),,Q(X2,Y2),M(-p,Yo) a+b=X1+X2+2P X1+X2=a+b-2p 当直线存在斜率时,设方程y=k(x-p) Y1+Y2=k(X1+X2)-2kp=(a+b)k-4kp=2Yo 又k=2p/Yo 所以Yo^2=(a+b)p-4p^2 /MF/^2=Yo^2+4p^2=(a+b)p /MF/=根号(a+b)p