晋明帝的回答为何不同?有政治原因吗?

  这典故取自《世说新语》。原文如下: 晋明帝数岁,坐元帝膝上①。有人从长安来,元帝问洛下消息,潸然流涕。明帝问:“何以致泣?”,具以东渡意告之②。因问明帝:“汝意谓长安何如日远?”答曰:“日远。不闻人从日边来,居然可知。”元帝异③之。明日,集群臣宴会,告以此意,更重问之。
  乃答曰:“日近。”元帝失色,曰:“尔何故异昨日之言邪?”答曰:“举目见日,不见长安。” 根据史料记载,当时的东晋实权掌控者是“王谢庾桓四族”,晋元帝司马睿只有名而无权,东晋初年政治上由王导主持,军事上依靠王敦,当时人称“王与马,共天下”。东晋贵族偏安一方,无心收复失地。
  而史料记载晋明帝则是雄心壮志,志在天下。 所以在当时的这种环境下,晋明帝司马绍为防止权臣的猜忌和陷害,故意掩藏其聪慧的一面。因为从第一个回答来看,是充满智慧禅意的,一个孩子有如此见识,实属奇才;而在群臣面前,司马绍选择了另一种思维比较简单的类似形而上学的回答,把自身的锋芒锐利完全掩藏,俨然孩童般天真的思维。
  这样一来,就能减少权臣对他的警惕猜忌,避免自身遭到加害,并为日后的政治斗争创造有利条件。 以上是我个人愚见,不知你是否认同?。

全部回答

你问的是不是,晋元帝司马睿与他“日与长安孰近孰远”的问题? 料想应该是的。 这个与政治应该没有关系。这个小故事来自于晋书,且不论真假问题。这段描述只是表现晋明帝司马绍自幼聪慧,异于常人。 史官对于皇帝(或是正面大人物)的此类描述屡见不鲜,就是想说明这个人如何卓越不凡,从小就有什么事情体现出来,如此而已