高中化学

将一定质量的Mg和Al的混合物投入500 mL稀硫酸中,固体全部溶解并产生气体。待反应完全后,向所得溶液中加入NaOH溶液,生成沉淀的物质的量与加入NaOH溶液的体积关系如图所示。则下列说法正确的是( ) A.Mg和Al的总质量为8 gB.硫酸的物质的量浓度为5 mol/LC.NaOH溶液的物质的量浓度为5 mol/LD.生成的H2在标准状况下的体积为7.84 L不但要答案还要详细解析

全部回答

    加油! 由上图知,n(Mg)=0。15mol n(Al)=0。35-0。15=0。2mol ,则镁和铝的质量就是9g, A错误。 因为 Mg ~ H2SO4 ~ H2 Al ~ 3/2H2SO4 ~ 3/2H2 所以 1。
    与金属反应的硫酸的物质的量n(H2SO4)=0。15+3/2*0。2=0。45mol 2。产生的气体n(H2 )=0。15+3/2*0。2=0。45mol 即5。
  6L , D 错误。 因为 Al(OH)3 ~ NaOH ~ NaAlO2 0。  2mol 0。
  2mol 所以 c(NaOH)=0。2mol/(240-200)ml=5mol/L C正确。 由图知,在刚开始加氢氧化钠的时候还剩有硫酸,则剩余硫酸的物质的量为 2 NaOH ~ H2SO4 5mol*20ml n=0。
      05mol 总硫酸的物质的量为0。05mol+0。45mol=0。5mol c(H2SO4)=0。5mol/500ml=1mol/L B错误。
   希望能对你又帮助,加油哦! 。