一周的开始是星期天还是星期一?

全部回答

    哪天是一周的开始不同国家看法不同 在不同地区,由于宗教信仰的不同,一星期的开始时间并不完全一致。埃及人的一星期是从土曜日(星期六)开始的,犹太教和日本以日曜日(星期日)开始,把星期一看作是一个星期的第二天,在美国也有人如此认为。
  而伊斯兰教则把金曜日(星期五)排在首位。   在欧洲,多数国家把星期一看成是一个星期的第一天;在我国,起初也是以“七曜”命名一星期中的各天,到清末才逐渐为星期日、星期一……星期六所代替,习惯上认为星期一是开始时间。
   越来越多的英文(或美式英文)字典也开始以星期一定义为一星期的第一天,否则周末(weekend)这个字就很难说得通。   国际标准ISO8601已将星期一定为一星期的第一天。
  这一点,我们没有查阅到相关的资料,但从人们日常生活的习惯上可以看出,人们是把周一当作一周的第一天的。 综上所述,一周的第一天是哪一天,不同的宗教有不同的看法,而在世俗的生活中却有一个约定俗成的说法。
    所以,不能简单地说:“一周的某一天就是第一天。” 。

确切地讲,一周的最后一天是星期日。七天一周的制度来自于古代两河流域的古巴比伦人。巴比伦人还根据月相周期变化,把一个月分为4周,每周7天,分别用月、火、水、木、金、土、日,7个星期的名称来命名,一周的最末一天称星期日。这就是现在通行的七日一星期制度的由来。利为汇大学真诚为你解答,希望对你有所帮助。

      在不同地区,一星期的开始时间并不完全一致。许多英语国家、犹太教、日本是星期日,埃及人的一星期是从星期六开始的。多数欧洲国家都以星期一为一星期的第一天。而中国大陆习惯上也认为星期一是开始时间。
     但越来越多的英文字典也开始以星期一定义为一星期的第一天,否则周末(weekend)这个字就很难说得通。     从宗教的观点来看,《圣经》中认为,上帝用六天创造世界万物,在第七天休息,这七天是从星期日开始的,第七天是星期六,所以犹太教以星期六为安息日;在基督教成为古罗马国教后,因为耶稣是在星期日复活的,所以将礼拜日改为星期日;伊斯兰教认为真主在第六天完成创造工作,这一天应该庆祝,所以将星期五定为重大礼拜的主麻日。
       公元一年一月一日为星期一。   但无论如何,国际标准ISO 8601 已将星期一定为一星期的第一天。 有ISO国际标准啊~那就以周一为准了~ 公元一年一月一日为星期一,这也是个硬证据。

在西方是周日 可是在我国大多数人们认为是周一