SD卡多次格式化会减少卡的使用寿命吗?

照相机内闪存卡用“全部删除”办法,较慢。用“格式化”办法很快。用那一种办法好?

全部回答

      有不少人认为:格式化和删除是一样的,没有本质的区别。影响储存卡使用寿命的是使用的次数和使用的条件,与格式化和删除无关。   这种说法其实是不够准确的。因为闪存卡和磁盘不同,磁盘是通过磁化方式记录二进制的“1”和“0”信号的,可以反复消磁而没有损失;而闪存卡是一种“电荷突破式”记录“0”和“1”的方法。
    打个比方说,就好像是一大块塑料薄膜,在上边用针扎眼,有眼处为“1”,没眼处为“0”,这样虽然影响不大,但是扎得多了,塑料布也会变成“筛子”而失去作用。这就是闪存卡寿命只有数万次的原因。
     所以可知:读取存储卡数据是没有任何损失的,而写入数据的存储区寿命,则是用一次少一次。  也就是说,从延长卡寿命的角度来说,应该尽量避免进行写入操作。   经验:   A.闪存卡的删除和格式化不可混用,不要用格式化来代替删除操作;   B.闪存卡最好是尽量用满再删除,以保持所有“客房”的均匀负担;   C.一定不要在不必要时经常地阅读和存取,用一次少一次;   D.一定不能使用Windows的“整理碎片”维护功能来整理存储卡。
    因为那是一个多次、反复移动文件的漫长过程,反复进行读、写、删除,无异于让存储卡消耗生命,等于自杀;   E.满存满取一段时间后(根据使用频繁程度计算,三个月到半年),对卡进行一次深度(完全)格式化,可以改换“前台”的位置,延长卡寿命;在相机上格式化是简单格式化方式,也可以用。
       F.注意相机使用的闪存卡若是在电脑上进行格式化有两种方式:简单格式化和完全格式化。前一种“只改名不清理原有垃圾”;后一种是“连改建带清垃圾”。   还要注意格式化有三种格式:FAT(即FAT16)、FAT32和NTFS,早期的存储卡只能用第一种格式,最后一种格式任何一种存储卡都不可使用。
    有些人就是因为没有用对格式,而导致电脑格式化后在相机上无法看到。

    有不少人认为:格式化和删除是一样的,没有本质的区别。影响储存卡使用寿命的是使用的次数和使用的条件,与格式化和删除无关。这种说法其实是不够准确的。因为闪存卡和磁盘不同,磁盘是通过磁化方式记录二进制的“1”和“0”信号的,可以反复消磁而没有损失;而闪存卡是一种“电荷突破式”记录“0”和“1”的方法。
    打个比方说,就好像是一大块塑料薄膜,在上边用针扎眼,有眼处为“1”,没眼处为“0”,这样虽然影响不大,但是扎得多了,塑料布也会变成“筛子”而失去作用。这就是闪存卡寿命只有数万次的原因。
  所以可知:读取存储卡数据是没有任何损失的,而写入数据的存储区寿命,则是用一次少一次。  也就是说,从延长卡寿命的角度来说,应该尽量避免进行写入操作。 经验: A.闪存卡的删除和格式化不可混用,不要用格式化来代替删除操作; B.闪存卡最好是尽量用满再删除,以保持所有“客房”的均匀负担; C.一定不要在不必要时经常地阅读和存取,用一次少一次; D.一定不能使用Windows的“整理碎片”维护功能来整理存储卡。
    因为那是一个多次、反复移动文件的漫长过程,反复进行读、写、删除,无异于让存储卡消耗生命,等于自杀; E.满存满取一段时间后(根据使用频繁程度计算,三个月到半年),对卡进行一次深度(完全)格式化,可以改换“前台”的位置,延长卡寿命;在相机上格式化是简单格式化方式,也可以用。
     F.注意相机使用的闪存卡若是在电脑上进行格式化有两种方式:简单格式化和完全格式化。前一种“只改名不清理原有垃圾”; 后一种是“连改建带清垃圾”。还要注意格式化有三种格式:FAT(即FAT16)、FAT32和NTFS,早期的存储卡只能用第一种格式,最后一种格式任何一种存储卡都不可使用。
    有些人就是因为没有用对格式,而导致电脑格式化后在相机上无法看到。

    格式化存储卡虽然对存储卡的寿命影响不大,却跟存储卡性能的发挥、数据的安全存储有很大关系,所以不建议大家频繁格式化存储卡。 格式化时设备状态也需要注意。切忌在设备电量不足时格式化存储卡,因为在这种状态下极易造成格式化出错甚至格式化失败。
  格式化出错的后果往往非常严重:谁也不想看似正常的存储卡在拍摄了大量的照片之后却无法正确读取数据,也没有人希望PDA中保存的重要资料不翼而飞。   完成格式化,只是我们正常使用存储卡的基础。
  在日常工作和生活中,还有很多细节需要注意。首先是设备是否支持存储卡的热插拔。随着技术的不断进步,现在绝大多数数码产品支持存储卡的热插拔,但笔者仍然建议广大消费者认真查阅设备的说明书。开机状态下,从不支持热插拔的设备中拔出存储卡轻则导致存储出错,严重者甚至会烧毁存储卡和数码设备。
      其次,虽然存储卡的可靠性要比硬盘等其他存储设备高出五倍乃至十几倍,但仍然属于精密的电子设备。因此请善待各种存储卡,在拔插存储卡时应“温柔”,以保护存储卡的触点。
  工作时尽量避免震动,因为强烈震动仍然会导致存储卡工作时出错。 最后要提醒就是要养成勤备份存储卡中的数据的习惯。

用“格式化”办法很快...吧..卡会少..用到不用是还可以的了...十年前的手机你会用吗...?

   会减少寿命,道理是它是带磁性的物体,就像以前我们的录音带一样,多冲录几次后,效果会差很多,直到最后什么也听不清,不过内存卡的寿命不用担心的,用电脑的人,还没听说有几个人是因为经常格式化内存卡,而导致不能用了!可是不格式化也没有办法,该格式化就格式化吧,比如我的手机储存卡就经常出问题,有时文件没有了,有时不能照相,格式化后就可以照了,没有什么更好的办法,一般有质量的问题,也有中了病毒不能清除也是需要格式化的,有时还需要低格。

使用全部删除的好! 格卡会有一定的副作用的,但一时间显示不出来,所以也没有个具体的说法!我哥是摄影发烧友,其中有张卡就是格式化的次数太多,变得不稳定,容易丢失文件,上次回家才帮他恢复了些相片,所以建议不要随便格式化的为上!