战斗机打滚时的动作

战斗机在打滚时是不是单单副翼参加动作?还有前后襟翼和水平和垂直尾和喷口参加动作吗?如何完成的?

全部回答

    这个动作叫横滚,是特技飞行表演中常见的基本动作之一。 横滚机动主要通过改变副翼、襟翼和水平尾翼(鸭式布局的战斗机就是前面的鸭翼,例如下图所示的歼-10)的单侧气流,使得机身两侧形成升力差,进而操纵飞机完成横滚特技的。
  它就好比用一只无形的手在单侧推动机身横向翻滚。   第一代和第二代早期型歼击机主要是通过控制副翼和襟翼差动来达到横滚的,因为它们的水平尾翼不能差动控制(也就是升降舵只能一起动、而不能只动一侧);第二代改进型和第三代以后的歼击机可以直接通过控制差动平尾来实现横滚(鸭式战机就是控制前翼)。
  由于现代化的歼击机普遍安装有先进的飞控系统,所以这个动作不再像以前一样难度和风险较大,因为电子计算机会自动完成副翼、襟翼的控制操作,不需要人工设置。   尾喷管不参与这个动作,而且现在的矢量推力喷管只能上下活动,还不能左右摆动。