高一物理,请做出详细解答

已知火星的半径为地球的一半,火星的质量为地球的1/9,若一物体在地球表面所受重力比它在火星表面所受的重力大49N。则这个物体的质量为多大?

全部回答

在火星上的g为地球上g的4/9,所以物体在火星上的重量G为地球上的重量G的4/9, 即比在地球上轻5/9 所以G*5/9=49N 所以G=441/5N 即m=9Kg

  解:设火星的半径;r ,质量:m 重力加速度:g'。
   地球的半径: R,质量:M 重力加速度:g 物体的质量:m' 根据:r/R=1/2 m/M=1/9 mg=GMm/r2(左边右边的m可约掉)得; g'/g=(Gm/r2)/(GM/R2)=(mR2)/(Mr2)=4/9 △G= m'g-m' g'=(g-g')×m'=(g-g×4/9)×m'=49 m'=9kg 答…………… 。

已知火星的半径为地球的一半,火星的质量为地球的1/9,若一物体在地球表面所受重力比它在火星表面所受的重力大49N。则这个物体的质量为多大? mg=GmM./R^2 ===>g(mars):g(earth)=M(火)/R(火)^2:M(地)/R(地)^2=4:9 △G=mg(地)-mg(火)=5/9mg=49 m=2.72kg

设火星的质量为M,地球的质量为m,则M=1/9 m 设火星的半径为R,地球的半径为r,则R=1/2 r 根据GM/R*R=g,在火星上的g为地球上g的4/9,已知地球上g为9.8米每二次方秒,可求出火星上的g,用G=mg,\'物体在地球表面所受重力比它在火星表面所受的重力大49N\'这一关系,可求出这个物体的质量

我试试看!