鲥鱼是什么鱼

据说哮喘不能吃鲥鱼,鲥鱼是什么鱼,形状几何,产地在哪,请不吝赐教,谢谢!

全部回答

    鲥鱼,江海洄游型鱼类,其营养丰富,具有很高的药用价值,被列入中国濒危动物红皮书。而今天,人们难睹鲥鱼美丽的风采。鲥鱼 ,体长椭圆形,侧扁。长约24厘米,大者达50厘米以上。
  头侧扁,前端钝尖,口大,端位,口裂倾斜,下颌稍长,上颌正中有一缺刻,后端达于眼后缘的下方。  鳃耙细密。鳞片大而薄,上有细纹;无侧线,体侧纵列鳞41~47;横列鳞16~17。
  腹部狭窄,腹面有大形而锐利的棱鳞,排列成锯齿状的边缘,腹鳍前为17~19,腹鳍后为12~15。腹鳍极小,胸鳍、腹鳍基部有大而成长形的腋鳞。背鳍17~18,起点与腹鳍相对。臀鳍18~20。  尾鳍深分叉,被有小鳞。
  休背及头部灰黑色,上侧略带蓝绿色光泽,下侧和腹部银白色,腹鳍、臀鳍灰白色,尾鳍边缘和背鳍基部淡黑色。鲥鱼4~6月间生殖季节溯河而上,在江何的中、下游产卵繁殖。食物主要为浮游生物,有时亦食其他有机物。
  分布我国南海及东海,亦见于长江、珠江、钱塘江等流域的中、下游。   食部每100克含水分65克,蛋白质16。9克,脂肪16。9克,碳水化物0。2克,灰分1克;钙33毫克,磷216毫克,铁2。
  1毫克,硫胺素微量,核黄素0。14毫克,尼克酸4毫克。 营养 1。鲥鱼味鲜肉细,营养价值极高,其含蛋白质、脂肪、核黄素、尼克酸及钙、磷、铁均十分丰富;    2。  鲥鱼的脂肪含量很高,几乎居鱼类之首,它富含不饱和脂肪酸,具有降低胆固醇的作用,对防止血管硬化、高血压和冠心病等大有益处;    3。
  鲥鱼鳞有清热解毒之功效,能治疗疮、下疳、水火烫伤等症。 食疗作用 鲱科动物鲥鱼的肉。鲥鱼又称瘟鱼、三黎、分布于我国沿海及长江、钱塘江、珠江等水系。  获得后,除去鳃、鳍、内脏,不去鳞,洗净鲜用。
      味甘,性平。能补脾益气,温中开胃。用途于鳓鱼相似。宜连鳞蒸食。鲥鱼肉嫩味鲜美,鳞下多脂,是名贵的食用鱼类,为江南席珍。鲥鱼肉味甘、性平,归脾、胃经;    有补益虚劳、强壮滋补、温中益气、暖中补虚、开胃醒脾、清热解毒、疗疮的功效。
        鲥鱼蒸后,以其流下之油,涂火烫伤处甚效。    《本草纲目》称鲥鱼“肉,甘平无毒,补虚劳。蒸油,以瓶盛埋土中,取涂烫火伤,甚效。”    《日用本草》:凡食鲥鱼,不可煎熬,宜以五味同竹笋、荻芽带鳞蒸食为佳。
      《随息居饮食谱》:鲥鱼甘温,开胃,润脏,补虚。   适宜人群 一般人群均可食用    1。 适宜体质虚弱,营养不良者、心血管疾病患者、小儿及产妇食用;    2。
   多食发疥,故体质过敏及皮肤患有瘙痒性皮肤病者忌食;患有痛症、红斑性狼疮、淋巴结核、支气管哮喘、肾炎、痈疖疗疮等疾病之人忌食。

      长江鲥鱼已经绝迹,想吃也吃不到了。   鲥鱼(学名:Tenualosa reevesii)俗称迟鱼,属辐鳍鱼纲鲱形目、鲱科、鲥属。为中国珍稀名贵经济鱼类,1988年被列入中国国家重点保护野生动物名录中第一级的保护物种。
     鲥鱼为洄游性鱼类,入江河产卵时鱼群集中,形成捕捞旺季。    主要产地在长江流域,以下游江阴、镇江、南京产量较多,珠江的西江在70-80年代也可见,亦见于钱塘江等流域的中、下游。

     上世纪50年代中期,江阴产鲥鱼很多,一般在十多斤一条,都是切成段以后出售的。清蒸以后,味道鲜美,令人难忘。以后渐渐减少,到已绝迹。十多年前友人送了一条鲥鱼,只有斤把重,肯定不是长江鲥鱼了,食之无味,与鲫鱼并无差别。