数学

7、袋子里有17个大小相同的彩色木球。其中红球3个,黄球5个,绿球9个。现在一次从中任意取出若干个,使得其中至少有3个同颜色的。请问至少要取出多少个彩色木球?

全部回答

想极端: 极端情况:先摸出2个球全是绿色,在摸出2个球全是黄色,再摸出2全是红色,然后任意摸出1个球就一定能保证其中至少有3个同颜色的。 所以:至少要取出2×3+1=7(个)彩色木球,使得其中至少有3个同颜色的。

至少需要取15个,我用概律求了一下,发现出错了,呵,我数学不好。15是安常理推的