证明题

S为一无限集合,S包含一有限集合A。求证|S|=|S\A|

全部回答

由于S为无限集合,从而|S|>=N0(阿列夫0),先设|S|=N0,又S包含有限集合A,记|A|=n,注意到S-A¢S,从而|S-A|N0的情形,同样可证S-A为无限集合,且|S-A|<=|S|,又 |S|=| (S-A)∪A |<=|S-A|+|A|<=|S-A|+N0+n=|S-A|+N0=|S-A|,因此|S-A|=|S|。

所谓“无限集”是指元素个数为无限的集合; 所谓“有限集”是指元素个数为有限的集合。 【因为S为一无限集合,S包含一有限集合A。可知 S\A 仍然是无限集。】 |P|是集合P的基数。 【所以 |S|=|S\A|。】