作字母AB和数字1

作字母A、B和数字1,2,3构成一个字符不重复的五位号码……排列组合作字母A、B和数字1,2,3构成一个字符不重复的五位号码,要求字母A、B不相邻,数字1,2相邻,则可能构成的号码个数是 答案似乎是24 求怎么做

全部回答

  作字母A、B和数字1,2,3构成一个字符不重复的五位号码,要求字母A、B不相邻,数字1,2相邻,则可能构成的号码个数是 数字1、2相邻,可以将它们作为一个整体,然后与字母A、B和数字3一起排列 数字1、2作为整体,有P=2种排列 把数字1、2整体与3排列,有P=2种可能性 然后,在1、2的整体与3形成的3个空格中【首、尾和中间】,将A、B分别放入其中【这样A、B就不会相邻】,一共有C*C=6种 所以,整个种数有:P*P*[C*C]=24。

应该是16,你拿纸笔,画一下不就行了