变后掠翼技术落後了吗?

美俄的新机都不再采用变后掠翼,是不是意味着变后掠翼已经过时了?还有,中国有没有变后掠翼的技术储备?

全部回答

已经落后了,通过空气动力学设计,和发动机的功率储备增大,已没必要使用变后掠翼, 并且变后掠翼操纵复杂,重量增加,得不偿失。中国也曾仿造过米格23,但由于即使不过关,发动机不配套,而没有实施。

是的,现在流行的是推力矢量控制技术。 变后掠翼的主要问题是液压装置太容易泄漏,增加地勤的维修难度和空勤的事故比率。