数学单元同步求棱长为12cm的正四面体的内切球的体积

求棱长为12cm的正四面体的内切球的体积

全部回答

  设球半径=R,由球心O向四个面做垂线,则垂线长=R,连接OA,OB,OC,OD,把大四面体分成四个相同的小四面体,每个小四面体的 体积V1=SR/3,V=4V1=4SR/3=S(全)R/3,R=3V/S(全),∵ 底面积S=36√3, ∴ 全面积S(全)=144√3,设侧面与底面所成角为θ,则cosθ=S/3S=1/3,sinθ=2√2/3,斜高h'=6√3,锥高h=h'*sinθ=4√6, ∴ 3V=Sh=72×3√2, ∴ R=√6, 球的体积=8√6π。