初二物理 紧急

  在做凸透镜成像实验时 (1)蜡烛的火焰,凸透镜,光屏的摆放有什么要求。为什么要这样做。 (2)若实验中甲同学没有注意上述问题而做该实验,猜想一下:他在光屏上会看到烛焰的像吗 (3)实验中乙,丙两同学吸取了甲的经验训,乙同学把烛焰和凸透镜的位置固定,丙同学把光屏和凸透镜的位置固定,各自分别移动光屏和烛焰,但是实验结果让两人大吃一惊,光屏上边残缺的像都找不到了,乙丙两位同学看不到像的原因可能是 乙: 丙: 根据上述猜想,请你制定一个计划探究一下甲乙丙三位同学出现的问题。

全部回答

(1)三者要在同一条平线上,目的是为了能使像成在光屏上。(2)在同一直线则能,否则不能。 (3)乙:烛焰和凸透镜之间的距离小于或等于透镜的焦距,此时成的是虚像或不成像。 丙:透镜和光屏之间的距离过远或过近,过近是一光斑,过远则由于像远大于屏的大小,屏又在像的中间,则什么也不会看到。

    答:(1)凸透镜必须放在蜡烛的火焰与光屏之间。并且要使凸透镜的中心、蜡烛的火焰的中心和光屏的中心大致在同一直线上,其目的是使烛焰的像能成在光屏的中间,还要使蜡烛的火焰距离凸透镜大于一倍焦距,光屏距离凸透镜也要大于一倍焦距,这样才有可能看到烛焰的像。
   2)若实验中甲同学没有注意上述问题而做该实验,那么有两种可能:一是他在光屏上会看到烛焰的像,二是他在光屏上不能看到烛焰的像。   (3)乙丙两位同学看不到像的主要原因可能是没有使凸透镜的中心、蜡烛的火焰的中心和光屏的中心大致在同一直线上。
  也可能是没有使蜡烛的火焰距离凸透镜大于一倍焦距,光屏距离凸透镜也要大于一倍焦距。还可能是凸透镜不是放在蜡烛的火焰与光屏之间。 要做好这个实验,首先要了解凸透镜的焦距是多少?或者先探究凸透镜的焦距是多少?其次要把凸透镜垂直放在光具座中间,把蜡烛的火焰放在距离凸透镜大于一倍焦距的地方,在凸透镜的另一侧把光屏放在大于一倍焦距小于二倍焦距的地方。
    然后再使凸透镜的中心、蜡烛的火焰的中心和光屏的中心大致在同一直线上。最后再把蜡烛的火焰移到两倍焦距以外,把光屏放在大于一倍焦距而小于2倍焦距的位置上进行观察,再把蜡烛的火焰移到两倍焦距处,又把光屏移到2倍焦距处进行观察,再把蜡烛的火焰移到大于1倍焦距而小于2倍焦距的位置,把光屏2倍焦距以外进行观察,最后再把蜡烛的火焰移到1倍焦距处进行观察。
    另外随着蜡烛的燃烧要适当调节蜡烛的火焰的高度,使凸透镜的中心、蜡烛的火焰的中心和光屏的中心大致在同一直线上。