写议论文有什么技巧吗?

如何写议论文

全部回答

    议论文展开议论是以说服读者为目的的。它无论对什么问题、什么事物展开议论,无论在议论中表达什么见解,提出什么主张,讲述什么道理,或者反驳他人的什么观点,都是为了达到说服读者,令读者信服的目的。
  如果说,说明文的基本特点是它的解说性,要把说明的对象是“什么”向读者解说清楚,那么,议论文的基本特点则是它的说服性,从思维类型上来说,要回答出“为什么”,要讲出道理来说服读者。  叶圣陶说:“说明文以‘说明白了’为成功。
  而议论文却以‘说服他人’为成功。”(《文章例话》)这正说明了议论文的基本特点。 1。开门见山提出中心论点 2。提出分论点(分论点一定要和中心论点挂钩,这里有一个技巧,可以向中心论点提问,比如:以“沉稳”为题,可以提问:1。
    为什么要沉稳,即沉稳的作用;2。怎样做到沉稳,即做法。) 3。阐明,解释分论点 4。运用论证方法证明分论点 5。结尾呼应分论点 6。联系现实,启示告诫今人 要以分论点来论证中心论点,可以把中心论点的关键词贯穿于整篇文章之中。
  如果语言驾驭能力强,可以尝试用排比和比喻来开头,结尾要富含哲理性。     论证方法作为人类思维活动形式的反映,是不难把握的。有时,我们所以感到难,除了由于书本介绍有关知识时显得过于零碎、抽象的原因之外,也有学习脱离实践的原因。

  联系实际,任何理论、知识都容易理解,也容易把握。掌握论证的方法,也是这样。只要把这方面知识的学习同我们日常的认识活动联系起来,再借鉴报刊上的优秀文章,又坚持练笔,一定会很熟练的运用这些方法,写出漂亮的议论文。