一道奥数题?

动物园的大猴子戴黄帽子,小猴子戴红帽子,在每个小猴子看来,黄帽子比红帽子多10顶;在每个大猴子看来黄帽子是红帽子的3倍。问大小猴子各几只?

全部回答

分析:“在每个小猴子看来,黄帽子比红帽子多10顶,”说明黄帽子比红帽子多10-1=9顶; “在每个大猴子看来黄帽子是红帽子的3倍”,说明黄帽子比红帽子的3倍多1顶。 解:设红帽子有X顶,黄帽子有(3X+1)顶。 3X+1-X=10-1 2X=8 X=4 大猴子有:3×4+1=13(只) 所以:小猴子有4个,大猴子有13个。

在每个小猴子看来,黄帽子比红帽子多10顶,所以黄帽子比红帽子多9顶;在每个大猴子看来黄帽子是红帽子的3倍,所以红帽子的2倍是8顶,于是小猴子4只,大猴子13只。

解:大、小猴子在看的时候不会计算自己头上的帽子,因此,据此算:设红帽子为x,黄帽子为y 有:x-y=10-1 x=3y+1 解此方程组得x=13,y=4 即大猴子有13只,小猴子有4只。

列方程解答 假设大猴子x只 小猴子y只 方程组 x-y=10 x/y=3 解得 x=15 y=5 所以 大猴子有15只 小猴子有5只