高三数学

三角函数

全部回答

包含∈[0,π/2]的单调递增区间是[-π/2,π/2], -π/2≤x+φ≤π/2 -π/2-x≤φ≤π/2-x 0≤x≤π/2 -π/2-0≤φ≤π/2-π/2 -π/2≤φ≤0 φ∈[-π/2,0] 如果φ是任意角,则φ∈[2kπ-π/2, 2kπ],k为整数.

    若函数 y=sin(x+φ)在区间 【0,π/2】上单调递增,则 φ的取值范围是, 由于y=sinx的单调递增区间为[2kπ-π/2, 2kπ+π/2],k为整数,于是当 x+φ∈[2kπ-π/2, 2kπ+π/2],k为整数时,函数 y=sin(x+φ)单调递增,即x∈[2kπ-π/2-φ, 2kπ+π/2-φ],k为整数时, 函数 y=sin(x+φ)单调递增,又已知函数 y=sin(x+φ)在区间 【0,π/2】上单调递增,从而区间【0,π/2】 应该包含在区间[2kπ-π/2-φ, 2kπ+π/2-φ](k为整数)里面, 所以2kπ-π/2-φ=π/2, 解得2kπ-π/2<=φ<=2kπ。
    所以要使函数 y=sin(x+φ)在区间 【0,π/2】上单调递增,必有φ∈[2kπ-π/2, 2kπ],k为整数。