化学反映问题

请问: 氯化锌和硫酸的反映方程式 氯化锌和纯碱的反映方程式 氯化铅和硫酸的反映方程式 氯化锌在空气中会潮解么? 还是有其他潮解的因素? 潮解的因素又有哪些?

全部回答

    1)锌跟氯气反应 Zn+Cl2=ZnCl2 (2)锌跟盐酸反应 Zn+2HCl=ZnCl2+H2 (3)锌跟氯化铜溶液反应 Zn+CuCl2=ZnCl+Cu (4)氧化锌跟盐酸反应 ZnO+2HCl=ZnCl2+H2O (5)氢氧化锌跟盐酸反应Zn(OH)2+2HCl=ZnCl2+2H2O (6)碳酸锌跟盐酸反应 ZnCl3+2HCl=ZnCl2+H2O+CO2 (7)硫酸锌跟氯化钡反应 ZnSO4+BaCl2=ZnCl2+BaSO1。
    定义:在溶液中盐的离子跟水所电离出来的H+或OH-生成弱电解质的过程叫做盐类的水解。   2。实质:弱电解质的生成,破坏了水的电离,促进水的电离平衡的过程。   3。
  规律:有弱才水解、都弱都水解、越弱越水解、谁强显谁性。   (即盐的构成中出现弱碱阳离子或弱酸根阴离子,该盐就会水解;这些离子对应的碱或酸越弱,水解程度越大,溶液的pH变化越大;水解后溶液的酸碱性由构成该盐离子对应的酸和碱相对强弱决定,酸强显酸性,碱强显碱性。
    )   4。特点:   (1)水解反应和中和反应处于动态平衡,水解进行程度很小。   (2)水解反应为吸热反应。   (3)盐类溶解于水,以电离为主,水解为辅。
     (4)多元弱酸根离子分步水解,以第一步为主。   5。盐类水解的离子反应方程式   因为盐类的水解是微弱且可逆的,在书写其水解离子反应方程式时应注意以下几点:   (1)应用可逆符号表示,   (2)一般生成物中不出现沉淀和气体,因此在书写水解离子方程式时不标“↓”“↑”   (3)多元弱酸根的水解分步进行且步步难,以第一步水解为主。
       6。水解平衡的因素   影响水解平衡进行程度最主要因素是盐本身的性质。外界条件对平衡移动也有影响,移动方向应符合勒夏特列原理,下面以NH4+水解为例:   ①。
  温度:水解反应为吸热反应,升温平衡右移。   ②。浓度:改变平衡体系中每一种物质的浓度,都可使平衡移动。  盐的浓度越小,水解程度越大。   ③。溶液的酸碱度:加入酸或碱能促进或抑制盐类的水解。
  例如:水解呈酸性的盐溶液,若加入碱,就会中和溶液中的H+,使平衡向水解的方向移动而促进水解;若加入酸,则抑制水解。   同种水解相互抑制,不同水解相互促进。(酸式水解——水解生成H+;碱式水解——水解生成OH-) 。

     (1)氯化锌和硫酸反应:一般条件下氯化锌不会与硫酸发生化学反应,只有在高温条件下才会发生反应,反应方程式为 ZnCl2+H2SO4=ZnSO4+HCl↑(200摄氏度以上固态氯化锌和浓硫酸发生复分解反应) (2)氯化锌和纯碱:在空气中,氯化锌和纯碱吸收空气中的水分分别发生潮解和水解,反应式为: ①2NaCO3+2H2O=2NaOH+H2CO3 ②H2CO3=H2O+CO2↑ ③2NaOH+ZnCl2=Zn(OH)2↓+2NaCl ④总反应式为 2Na2CO3+2H2O+2ZnCl2=2Zn(OH)2↓+2NaCl+2CO2↑ ⑤若纯碱过量,则2Zn(OH)2+2NaOH=2NaZnO2+2H2O 则总反应式为:ZnCl2+2Na2CO3=NaZnO2+2NaCl+2CO2↑ (3)氯化铅和硫酸反应:在浓度较小氯化铅水溶液不与硫酸反应,高浓度的氯化铅水溶液则会发生反应:PbCl2+H2SO4=PbSO4↓+HCl或者是在高温条件下发生复分解反应:PbCl2+H2SO4=PbSO4+HCl↑。
     (4)氯化锌潮解性强,能自空气中吸收水分而潮解。具有溶解金属氧化物和纤维素的特性。熔融氯化锌有很好的导电性能。灼热时有浓厚的白烟生成。氯化锌有腐蚀性,有毒。