学术氛围的定义

全部回答

根据自己的理解吧 1。有一定的研究水平。没有一个较高的水平,谈不上氛围 2。有明确的研究方向。只有方向统一,才能构成氛围 3。有志同道合的研究群体。各自为政,也形成不了氛围 4。有宽松的研究环境。这不用多讲了 5。有坚实的研究基础。这主要指硬件 6。课题有较好的市场前景。

可以被学习,被研究,被传播,有价值的学术观点.

可以这样理解:就是一个很适宜于学习,并且可以带动自己学习的外在环境。

为思想而活着的人群居在一块时所形成的那种状态

在下愚见: 学术氛围即是在一个共同认同的并能彼此积极影响的环境下自由的发表和探讨各自的学术观点。

   氛围就是一种环境,当然学术氛围讲的就是一种从事学术研究的环境。 环境,一般而言包括天时、地利、人和三个方面,对学术氛围来讲也是这三个方面。 1、天时方面,如国家的政策、研究的方向、管理的机制、运行的方式等; 2、地利方面,如投入的力度、物资的配套、市场的需求、研究的条件等; 3、人和方面,如人才的素质、团队的结构、激励的拉动、单位的文化等。
   供参考!。