怎么样才能激励孩子的创作热情?

全部回答

    兴趣是最好的老师。学习知识是如此,写作也是如此。  一个学生爱好写作,必然有其理由:要么老师欣赏,同学评价高;要么有丰厚的文化积淀,有表达的愿望;要么有某种功利性的要求,如喜欢投稿等等。
  反之,学生不喜欢写作,理由也不外乎以下几点:不会写;写的不好;写一会被人批评一回;写了以后无人喝彩。  要激发学生的写作热情,我觉得应该从以下几个方面入手。  第一,让学生端正写作的态度。
  写作文,其实就是表达自己的思想,和人沟通和交流的一种手段。老师在学生一开始学习写作的时候,不要给学生限制太多的条条框框,而要鼓励学生敢于表达自己的真实的思想和观点,引导学生表达有关对真善美的渴求。
    不要让学生在初学写作的时候,就背负上为考试而写作的包袱,那样不仅会束缚学生的手脚,也会扼杀学生的写作的热情。  第二,教给学生写作的技巧。我想没有一个学生是故意或者说是愿意把文章写的很烂的。
  大部分学生是想写好文章,却不知道怎么写,缺少必要的写作方法和技巧,缺少系统的培训。  目前,在中学作文的的教学过程中,普遍存在着一种重视整体文章的写作,轻视专题训练写作的现象,导致作文写作高一高三几乎同步进行的现象。
  我个人认为假如有针对不同年级的系统的培训计划,让学生循序渐进,一点点地进步和提高。最终,让学生掌握系统的写作知识,能熟练应对各种文体的写作,那么学生的写作热情就回大幅度提高。    第三,把写作文和阅读结合起来,在读的基础上进行写作训练。
  写了一节新课,读了一篇文章,在大家深入研究,充分讨论的基础上,很多学生就会产生写作文的冲动和愿望。这时,教师恰倒好处地提出写作要求,就能在迎合学生愿望的基础上提高他们的写作兴趣。  第四,鼓励学生互相交流,互相评阅。
    传统的作文评价模式是学生写一篇,老师看五六十甚至一百三四十篇,结果是老师累,学生烦,效果差。这种作文的评价方式必须要改正。学生互相评阅是一种不错的方式。初此之外,还可以让学生把自己的作文张贴出来,以鼓励学生之间互相学习,互相督促进步。
    第五,适当开展作文比赛。  每学期,以学校为单位或以年级为单位,举办作文比赛,以倡导写作的风气,鼓励大家积极写作。在此基础上,还可以鼓励学生积极向报社或自己学校办的校报校刊上发表文章。
  条件好的学校,还可以鼓励学生把自己的作文传到网络上,大家互相评阅。  第六,让学生坚持写日记。学校应该确定写日记的时间,每天给学生20分钟或半个小时供学生写日记,不仅是为了提高学生的学习水平,更重要的还是为了让学生在反思中进步,让学生留下一笔可以滋养人生的宝贵财富。

    只要每天确定好时间,让学生一起写,自由地发挥,那学生就会取得更大的进步。  激发学生的写作兴趣,看似是一个小问题,其实意义重大。但是,为什么改变学生几年几年地面对写作痛苦不堪的现状,很有必要探讨一些切实可行的方法。

什么个性的孩子就让他画什么样的画,这样,孩子的原始创作热情才会被激励