有害工种退休问题咨询

我在有害工种岗位工作十九年后买断工龄,现年三十七岁,问八年后,到四十五岁能否按政策办理有害工种退休手续?

全部回答

我在有害工种岗位工作十九年后买断工龄,现年三十七岁,问八年后,到四十五岁能否按政策办理有害工种退休手续? 可以,只要符合特殊工种的要求就可以,按您的陈述,您符合特殊工种退休的要求。到时您可以到档案所在地进行办理退休事宜。

  按照《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》第一条“全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工作,符合下列条件之一的应该退休。(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男处满五十周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的”的规定,你八年后四十五岁时能否按政策办理有害工种退休手续,取决于你从事的有害工种岗位是否属于特殊工种。
   属于特殊工种,可以退休;不属于特殊工种,则无法办理退休。