一个比较复杂的继承问题~

  能为我解答问题的朋友,无论对错,先对您的热心表示感谢! 老太太有三子一女。老太太的房子是老太太亡夫的福利房,房改时由四子一女各出资25%购买。房屋产权人为老太太。 老太太多年来由三个儿子轮流赡养,老太太对女儿一直最好,但女儿以种种借口不尽赡养义务,且对房屋存独占觊觎之心。

   鉴于老太太年事已高,三个儿子与老太太经协商,签订了赡养继承协议,四个孩子均摊赡养费,老太太过世后将房屋由四个孩子均分。老太太与三个儿子均认可签字。 女儿听说后拒绝签字,且找老太太大吵大闹,老太太已有反悔之意。 请问, 1、老太太是否有权处置房屋或者另立遗嘱处置房屋? 2、如果老太太处理了房屋或者遗嘱给了女儿,房屋不动产归女儿所有,女儿应按照什么价格还给四个儿子钱? 3、作为四个儿子之一,如何维护自己的权利? 谢谢!。

全部回答

    老太太有三子一女。老太太的房子是老太太亡夫的福利房,房改时由四子一女各出资25%购买。房屋产权人为老太太。 ··依法这是老太太的个人财产,子女只不过是出资人(房改)而已。
   老太太多年来由三个儿子轮流赡养,老太太对女儿一直最好,但女儿以种种借口不尽赡养义务,且对房屋存独占觊觎之心。   鉴于老太太年事已高,三个儿子与老太太经协商,签订了赡养继承协议,四个孩子均摊赡养费,老太太过世后将房屋由四个孩子均分。
  老太太与三个儿子均认可签字。 女儿听说后拒绝签字,且找老太太大吵大闹,老太太已有反悔之意。 ··赡养母亲是法定义务,,不需要签字。   请问, 1、老太太是否有权处置房屋或者另立遗嘱处置房屋? ··完全可以,法定权利。
   2、如果老太太处理了房屋或者遗嘱给了女儿,房屋不动产归女儿所有,女儿应按照什么价格还给四个儿子钱? ··老太太有权生前处分房产,也可以立遗嘱做出安排,子女无权干涉。  赡养义务和继承财产是两回事,不能因为不继承财产就不尽赡养义务,也不能因为尽了义务就必须继承财产。
   3、作为四个儿子之一,如何维护自己的权利? ··现在子女只有义务,没有争夺老太太财产的权利。如何处分自己的房产,老太太完全自主决定,不受子女干涉。

    1、老太太是否有权处置房屋或者另立遗嘱处置房屋? 老太太有权处置房屋,可以另立遗嘱,因为老太太是拥有对房屋的所有权 2、如果老太太处理了房屋或者遗嘱给了女儿,房屋不动产归女儿所有,女儿应按照什么价格还给四个儿子钱? 这是老太太的个人财产,老太太有权自己处理自己的财产,而其他儿子赡养老太太,是尽了自己的义务,所以老太太与其他儿子之间不存在债务关系 3、作为四个儿子之一,如何维护自己的权利? 这个是老太太自己处理自己财产的问题,所以并没有侵犯到老太太儿女的权利,因而谈不上有需要维护的权利问题 。

1、有权 2、不需要归还 3、属于赠与,权利并未受到侵犯,所以不能说其权利需要维护的问题。

    1、老太太是否有权处置房屋或者另立遗嘱处置房屋? 可以,鉴于产权人是老太太,有权处置房屋。 2、如果老太太处理了房屋或者遗嘱给了女儿,房屋不动产归女儿所有,女儿应按照什么价格还给四个儿子钱? 不必还钱给其他的儿子,房屋可看做是四个子女共同出资买给老太太,属于她的个人财产,不存在债务关系。
     3、作为四个儿子之一,如何维护自己的权利? 无法维护,除非能有证据说明女儿未尽到赡养义务,在分配遗产会适当留一部分给尽了赡养义务的子女。 或者能证明老太遗嘱无效,按法定继承走。

是挺复杂的。哈哈。