化学平衡

1)平衡移动温度一定改变吗??加入催化剂反应体系的温度不改变为什么是因为平衡不移动啊? 2)反应体系中加入催化剂对反映热为什么无影响?还有如果平衡移动反应热就会改变吗?反应热究竟由什么决定?为什么有些题中给了你化学反应式和△H,然后改变条件平衡移动后解释说平衡移动对△H无影响?? 请高手能够帮忙做打,我的化学不好,希望能详细解释,万分感谢

全部回答

    一般在讨论平衡移动问题时,温度不变。主要是由于化学反应热与温度有一定的相关。 反应热与温度等相关,与反应物浓度,催化剂等无关。 化学反应是否发生是由热力学确定的,即自由能变G;而反应进行速率是由动力学确定的,反应发生要克服能垒Ea,而催化剂会显著降低这个Ea使反应速率增大,但催化剂不影响G,故化学平衡不受影响。
     那么 1)平衡移动温度不一定改变,可能是由于反应物和产物浓度引起的平衡移动,但温度改变平衡一定移动,因为反应热变了,平衡常数改变;加入催化剂不改变平衡常数,故而平衡不移动,和体系温度无关。
   2)催化剂不影响反应热,反应热只与反应本身和温度有关;平衡移动反应热不变,但反应热变化平衡会移动;反应热由反应本身决定,即产物和反应物的代数和,也与温度有关;H指焓,即反应热,平衡不影响H。
     总而言之,一般题目中,反应热是一定的,平衡的改变通过压力变化,额外加入的反应物或产物,移除反应物或产物等方式体现。除非题设明确指出在某个因素影响下反应热改变,否则一致认为不改变。
   大概就是这样。