求解不等式问题

设0(ax)^2的解集中的整数恰有3个,则a的取值范围是什么

全部回答

    要使关于x的不等式(x-b)^2>(ax)^2的解集中的整数恰有3个,那么此不等式的解集不能是无限区间,从而其解集必为有限区间,因此应有 a^2-1>0, 解得a>1或a1, 另一方面,当a>1时,不等式(x-b)^2>(ax)^2 即【(a-1)x+b】【(a+1)x-b】(ax)^2的解集中的整数恰有3个,这三个整数解必为-2,-1,0。
    因此应有-31,并结合已知条件0<b<1+a。故要满足题设条件, 只需要2(a-1)< 1+a < 3(a-1) 即可, 解得2<a<3。
  综上 2<a<3。 。