怎样提高初中物理?

如题。最好是有自己的亲身经验与心得 不要复制

全部回答

    物理的学习不外乎要在预习、听课、作业、复习等方面下工夫。 一课前预习 预习不是简单的了解内容,而是要带着问题去预习。看看课本或资料上设置的练习,把课本内容阅读一边,通过阅读、分析、思考,看看这些问题能回答多少。
  然后再纵观新课的内容,找出各知识点间的联系,掌握知识的脉络。  对已经忘记的知识,可以通过预习及时补上。把预习中不能回答的问题留下来在教师的讲课中寻求答案。 二高效率听课 带着预习的问题听课,可以提高听课的效率,能使听课的重点更加突出。
  课堂上,当老师讲到自己预习时的不懂之处时,就非常主动、格外注意听,力求当堂弄懂。同时可以对比老师的讲解以检查自己对教材理解的深度和广度,学习教师对疑难问题的分析过程和思维方法,也可以作进一步的质疑、析疑、提出自己的见解。
    这样听完课,不仅能掌握知识的重点,突破难点,抓住关键,而且能更好地掌握老师分析问题、解决问题的思路和方法,进一步提高自己的学习能力。 三作业 作业是学好物理知识必不可少的环节,是掌握知识熟练技能的基本方法。
  作业要及时做完,这既是对课堂知识的巩固,也是最自己的自我检测,那个够及时反馈信息,发现自己知识中的薄弱环节而去有意识地加强它,逐步培养自己的分析、解决问题的能力,逐步树立解决实际问题的信心。  同时,作业也要认真审题,仔细分析,冷静思考,严谨答题,养成良好的习惯。
   四复习 学过的知识,做过的练习,及时复习,有利于提高。定期对知识进行归纳总结,理清各知识点,定律、公式之间的关系。同时准备一个错题本,每次错题都归纳在一起,经常翻看。 。

  假如很有自制力和决心的话那就很简单啦,首先初中物理应该算是最简单基础的物理了。 1。从第一册第一章开始认认真真的看一遍书 2。可以给自己定个计划,例如每天都要抽出一定的空闲时间(相信初中的小朋友玩的时间肯定够多吧)用来看一节物理书,一周看一章 3。

  平日里一定要及时的完成老师布置的作业后再玩,这样就可以利用周末做这一周来复习的物理所对应的题目!!同时也可以尽心的玩了不用再担心有其他的作业 4。持之以恒使之成为一个习惯,同样适用于英语哦!!!!。

    学好物理要从以下三个方面着手: 学会看书 ⑴根据教师提出的内容、要解决的具体问题,你必须完成所要求的内容。 ⑵象标兵看齐 看好同学怎么学,时间怎么安排,怎么与老师交流等。
   认真听讲 特别注意“看、想、听、说、练”,从而达到良好的感受、接受新知识的效果。   勤于实践 ⑴做好实验 ①明确实验的目的,清楚要解决的问题,克服随意性和盲目性。
   ②实验的操作过程要清楚。 ⑵规范解题 首先: 记住概念、单位、符号; 明确物理量之间的关系(公式); 弄懂所学的物理规律到底是怎么回事。 其次: 掌握分析物理问题的具体思路。
    题目描述的是个什么过程(或现象)?涉及它的物理量有哪些?已知、未知是什么?要求的是什么?下来寻找未知与已知的关联,是因果关系,还是公式关系?是直接关系,还是间接关系。 第三: 叙述或书写出来。
   书写上要注意已知、求、解、根据、答、带单位等基本的格式。 ⑶系统知识 要将学过的知识进行归纳系统,以知识系统图、知识树状图或表格的形式表示,并不失时机的对知识系统和物理过程进行口头描述,使之成为一种学习习惯。

     怎么样学好物理,回答这个问题很简单,但做起来又很难。学习物理最主要的还是要对它感兴趣。不感兴趣的东西很少有学的好的,能学好的也是靠天分。 现在考虑的是那些没天分或有兴趣但又学不好的。
   在学习一本书之前,最好把一本书略读整本书一下(就是教科书),有个整体把握。   一。认真听讲和把很难不懂的记下来。不管怎么样,老师了解的知识的深度总比同学们深。
  所以听老师的讲解总比自己花很多时间去理解来得容易。 二。牢记书中的概念、定律、定理、公式之类的能直接拿来用的东西,之后好好理解、消化这些公式、定律定理。  因为做题解决问题需要这些条条框框。
   三。学会独立思考和分析。老师的讲解不一定能转化为自己的东西。只有在老师讲解了,再加上自己的思考和分析,知识才能变成自己的,才能使自己对知识更融会贯通。 四。多做一些和看一些题,做完和看完之后,要看题给出去的分析。
    看自己和正确的理解之间有什么不同,把差别找回来。 五,在学校时,多和班里物理好的同学混在一起和多帮同学考虑与解决物理问题(不会,看看也行)。毕竟一个人自己做题学习得到知识的效率是有限的。
  跟那些物理好的在一起时,总会有很多人问他们问题,你参与其中会增加你的知识。    给同学解决问题也是同样的效果,因为在这同时也会打开你的思路。 六。

  要平时有时间,可以看一些有关自然科学的电视或书籍。以拓开知识面。(这个需要个人的好奇心和兴趣了) 不管怎么样,学习是枯燥的。要学会约束自己才行。该玩就开心玩,学习时就开心学!!。

多做题,多记题,不变应万变,类型很重要,再者,必须用心去学,若心未到,一切虚空

在准确把握和灵活运用物理概念 、公式的基础上 一, 认真看,反复看例题。之所以选为例题是因为它有代表性。 二, 做题不在多,而在精。做到一题多解。 三, 不钻牛角尖,不会做的题不一定要独力做,三人行必有我 师。 然后再反复理解。