一道电路填空题

电路中某用电器的电阻是120Ω,若要让电路中电流的1/5通过该用电器,可将它和一个阻值为( )Ω的电阻( )联后接入电路;若要使该用电器两端的电压为电路两端电压的1/4,可将它和一个阻值( )Ω电阻( )联后接入电路。答案第二个空是并联,但我认为串联进一个480Ω的电阻也能分流电压,从而使电流变小啊,搞不懂。

全部回答

答案第二个空是并联,但我认为串联进一个480Ω的电阻也能分流电压,从而使电流变小啊, 题意是“让电路中电流的1/5通过该用电器,”另4/5电流由“并联”电阻分流。即不论通人多大电流,该分流电阻都分流4/5;另1/5通过原来的用电器。[此用于恒流源] 你用串联电阻法,并不是分流,而是通过降压减小电流。。[此用于恒压源]

你的疑惑产生的原因在于没有理解题意,题目说“若要让电路中电流的1/5通过该用电器”,是要让总电流的1/5通过该用电器,另外的4/5通过其它用电器,如果串联一个电阻,虽然电流小了,但是,串联电路各处电流是一样的,流过用电器的电流和电阻的电流都是一样的,起不到分开电流的作用。