“鱼”与“渔”有何区别?

全部回答

    [灯下闲话]□朱家托 说“富不过三代” %? 黄从慎 【2007年04月05日】 有这样一句预言:“富不过三代。”这并非只是“中国特色”的预言!英国有一个叫胡润的青年人,在他的《胡润百富》杂志上,发布了一个有意思的榜单:《胡润全球最古老的家族企业榜》。
  榜中举了“富祖父”“穷孙子”的事例。  例如:在美国,家族企业传到第二代时能够存在的有30%,传到第三代时能存在的有12%,传到第四代及第 四代以后的只有3%。在葡萄牙,有一个流行公式:“富裕农民———贵族儿子———穷孙子。
  ”在西班牙,也有一个流行公式:“酒店老板———儿子富人———孙子讨饭。”在德国,有三个写“三代人”的“主题词”:创造(祖父)、继承(儿子)、毁灭(孙子)。  ……看来,“富不过三代”这句预言,还很有“世界性”。
  我们如何使这样一道“世界性”的预言变为零预言呢?“富不过三代”,向我们提出了要重视教育子女的问题。当下是“独生子女”时代,“独生子女”成了家中众星伴月的“宝贝”,家人对“独生子女”含在嘴里怕化了,捧在手上怕飞了。
    当“爱”再前进“一步”,变为“溺爱”时,就给上面的“预言”,提供了变为“现实”的土壤,后果是悲哀的。因此,“父母之爱子,则为之计深远。”(《战国策·触龙说赵太后》)怎样“替子女打算得长远些”呢?授之鱼不如授之渔。
  这“鱼”,指的是富裕的生活,即金山银山。这“渔”指的是会创造富裕生活即挣得金山银山的本领。  乡间有句很经典的话:“有良田万顷,不如薄艺随身。”也就是说,无技艺,吃光金山银山;有技艺,挣来金山银山。
  这就说明了授“渔”比授“鱼”,更“为之计深远”。说得具体些,这“计”,主要是要教会子女学会做人,学会学习,学会生存,学会生活。清朝曾国藩权绾四省,位列三公,拜相封侯,可谓“正牌高级干部”。  曾国藩家族190余年,绵延8代孙,其间共出240多位术业有专攻的有名望者。
  例如,曾国藩的儿子曾纪泽、曾纪鸿,并没有变成“高衙内”。曾纪泽诗文书画俱佳,又精通英语,成为清末著名的外交家。曾纪鸿研究古算学成绩显著。曾家孙子辈中,曾广钧是诗人。曾孙辈中曾昭抡、曾约农是学者和教育家。
    曾国藩没有“一世而亡”,他使“富不过三代”成为零预言。毛泽东在1917年8月23日致黎锦熙信中,也曾极力推崇曾国藩为有“大本大源”之人。探究曾国藩教子有方的经验,有三点:一、对于子孙,只求其读书明理,不求其做官发财,甚至也不求其早日成名。
  二、绝不为子女谋求任何“特殊化”。    三、无论在读书或做人方面,要求都极其严格,但又不是一味督责,而是视身教重于言教,根据自己亲身体会,出之以讨论研究的态度,所以指导切实中肯,收效也就十分显著。
  世易时移,换了人间。在新的历史时期,教育子女的方法,也要“与时俱进”,我们有理由在家教方面比曾国藩做得更好,使子女胜过父辈,成为真正有出息有作为的接班人。

不是有“授人予鱼不如授人予渔”么。“渔”是打鱼。名词与动词。

鱼是一种生物,是吃的。渔:动词,捕鱼的意思. 鱼:一个是名词,渔:一个是动词。

鱼是成果,渔是方法