牛奶与奶粉的营养区别是什么?

全部回答

    鲜奶、酸奶和奶粉 营养相当各有千秋 本质上来说,鲜牛奶、酸奶、奶粉的营养价值没有大的区别,而是各具特点。   鲜牛奶除不含纤维素外,几乎含人体所需要的各种营养素,并且易于消化吸收,是适合绝大多数人的营养食品。
  值得提出的是鲜牛奶含钙量较高,且利用率也很高,是天然钙质的极好来源。  所以,提倡每天饮用鲜牛奶。   酸奶是将鲜奶加热消毒后接种嗜酸乳酸菌,在30℃左右环境中培养,经4-6小时发酵而成。
  该制品营养丰富,容易消化吸收,还 今日焦点:   奶粉是鲜奶经消毒、脱水并干燥成粉状而成。鲜奶经加热处理后,蛋白质凝块细小,柔软,易于消化吸收,且经灭菌消毒,较少引起过敏。  仅挥发性脂肪、糖与维生素略有减少。
  与鲜奶相比,奶粉最大的优点为易于运输保存,速溶奶粉冲调快速,尤为方便。 。

我认为还是鲜奶比奶粉好(至少没有添加剂)!但营养上没有什么区别。

牛奶比较新鲜,喝牛奶图的是一个“比较纯天然”。而奶粉却人工合成的东西比较多。如果用奶粉喂小牛犊保证不如它直接喝奶长得好。

    奶粉是鲜奶经过浓缩、喷雾干燥后制成的,其蛋白质、无机盐、脂肪等主要营养成分损失不大。所不同的是,鲜奶加工成奶粉后,氨基酸的利用率有不同程度的降低,维生素B、维生素C和尼克酸遭到破坏,尤其是维生素C破坏严重。
  例如100克鲜奶通常含维生素C1毫克,而奶粉中的含量极少。  此外,鲜奶中原来微小的脂肪颗粒,在加工后变大或与蛋白质的消化率降低,故易致消化不良、腹泻等。 从营养成分和人体吸收二个方面比较,鲜奶比普通奶粉好,特别适宜婴幼儿和肠胃功能不好的人食用。
  只是在食用鲜奶时要清单高温消毒,不能过久贮存。 奶粉也有许多优点,主要表现在便于贮藏运输和食用方便,种类也较多,有全脂的、甜脂的、脱脂的、全脂速溶的等等。  随着食品工业技术的飞跃发展,奶粉可在加工过程中进行强化调制,使奶中乳蛋白适度变性,从而易于人体消化吸收,并能补充一定种类和数量的微量元素和其他营养素,使其营养成分比鲜奶更全面、更合理、适应不同人群的需要。
   奶粉是由鲜牛奶消毒后经浓缩、喷雾、干燥而成的。鲜牛奶加工成奶粉后,水分由原来的88%降低到2%-5%(瓶装),蛋白质、无机盐、脂肪等营养素的含量浓缩了。  例如,有100克牛奶含蛋白质3。
  3克,而100克全脂奶粉含30。6克;钙、磷、铁、维生素A、B1、B2、PP等含量均增高。我国生产的全脂奶粉,大多是加糖的,有的加蔗糖,有的加乳糖,所加的量低于20%,一般全脂奶粉的碳水化合物含量为35。
  5%100克。在鲜奶加工成奶粉后,维生素C遭到破坏,含量极微。  奶粉中酪蛋白在加工过程中颗粒变细,故较牛奶易于消化。 全脂奶粉调配成奶液时,若按溶量比例,则为1:4比例调配(1汤匙);若按重量比例,则为1:2比例调配(1克奶粉加水8毫升)。
  奶粉按此比例冲调后,脂肪和蛋白质的含量相似于鲜牛奶,而糖类物质则高于鲜牛奶,所以不必再加糖 PS:上海营养学会理事郭志平教授认为,在国内,2岁前的宝宝建议以配方奶喂养比较好。  这是因为:2岁前,宝宝的饮食相对还比较单一,容易缺铁、锌、钙等微量元素,而配方奶粉中有强化的维生素和宝宝生长所需要矿物质,营养相对比纯鲜奶要好得多。

  其实牛奶和奶粉经过包装和运输等过程都不属于鲜奶了,牛奶比奶粉要鲜些,但它的成份没有奶粉全,它含的维生素和钙及其它微量原素可能不象奶粉在制作过程中添加的合理并能满足人的需要,如果是健康的成年人喝牛奶就可以,但我认为4岁以下的婴幼儿还是喝配方奶粉好,营养好,吸收好,对肠胃也好。
  要是身体不好的成年人或老人,可以根据自己的健康状况选择奶粉或是牛奶。至于用于美容还是将牛奶稀释后或与其它东西(如鸡蛋,蜂蜜)等配合使用更好。

奶粉是鲜奶经过浓缩、喷雾干燥后制成的,但制成后维生素B、维生素C等元素 会有一定的破坏,就没有鲜奶中的含量高了。 另外奶粉也没有鲜奶好消化,鲜奶更适合肠胃不好和婴儿食用.