考研的利与弊如何衡量

全部回答

    并不是每一个人都要去考研,也不是考研适合所有人。要自己来把握和规划自己的未来。 对于有实力且有考研意愿的同学,那必然是考研无疑了,此时就一心关注考研,不要看到其他不考研的同学找到了工作而开始不安毛躁,因为考研而非工作才是这些学生的当前任务。
   对于有考研意愿但觉得实力稍逊的同学,同样不要灰心气馁,因为通过复习准备,一样可以考取的。   对于盲目跟风而不知道自己该需要什么,什么才适合自己的学生,请你们静下心来仔细思考一个问题——你究竟是如何打算自己的未来的?不要说走一不算一步,就算的确现状如此,请尝试改变这样的状态,列举一下自己的长处以及欠缺,然后再考虑是否考研。
  考研对你的意义有多大。   如果仅仅担心就业压力转而去考研,我认为大可不必。因为你的初衷已经是就业了,虽然就业有一定的压力,但考研也不是没有压力的。 所以,选定了目标的就坚持下去吧,一定会成功的。
  没有目标的,就赶快行动起来,好好的思考一下,给自己定一个目标,并努力去实现它。   。

    研究生的起点高一些,相对会找到待遇更好一点的工作,这样一步入社会的时候可以少吃点苦头不是么?而且在学校的时间里,可以在多学点东西。这是我考研的主要原因啦,觉得自己现在学的东西还不够,手里的资本还不够。
   当然有人会想可以边工作边学习,这样的话效率这个大问题先撇开不谈,学习的气氛就很成问题了。  如果真的想多学点东西,为什么不继续在学校里专心学习,还想着要工作的事呢?如果说工作经验,也不是完全和时间挂钩的,工作经验主要还是要反应工作能力。
   1、如果你家里有背景、关系的话可以去考公务员,当公务员比较稳定,是不错的选择,但如果是平民百姓——家里无任何背景关系,那么考公务员是浪费时间。   2、如果你真想学点东西并想踏实做学问的话就去考研,如果你想至少在大专学校教书的话,你也要去考研,因为现在在大学教书至少要硕士了,本科院校硕士都不要了——只要博士。
   3、如果你家经济状况不好或你自己本身不想再学习的话,就去工作。 如果你决定考研,你就一定要仔细想清楚你的考研的目的——毕业后出来干什么? 如果你的回答不是那么自信,那么肯定,那么信心百倍,如果你的导师本人也说不清楚,不能拿出过去几年他的研究生就业和出路数据,那你对这个决策,就要非常慎重,三思而行。
     三思而行,思什么? 1。过去几年(三年足矣),你的学科研究生的就业方向和出路是什么?你认为这些学长的出路(综合指标),是值得你为之付出三四年寒窗生涯的前途吗?值得?——你确定吗? 2。
  这个专业,以及这个专业毕业生所从事的工作,是你喜欢的吗?——你确定吗? 3。  这个专业的研究生,其学位是从事相关工作需要的必备条件(即“从业资格”)吗?比如当教授一定要有博士学位,做研究、研发应该需要硕士以上,当律师——假如你以非法律本科考法律硕士——就一定需要通过这个法硕给你补上法律教育这一环……中国职场最大的谎言之一,是把硕士当作一种比学士更高的素质,而不是当作一种从业资格。
    你考的这个硕士学位,是你本人目标职业的从业资格吗?是——你确定吗?如果你不确定,千万要再思而行。因为,大量工作岗位尤其是工资更高的外企,他们看中的更是三年实践工作经验,而不是三年的考研读研“资质”。

这要根据你自己所学专业的特性、你个人的自身条件来看。有的专业要读研读博才会在这个领域有所建树,有的专业对实践要求高一些。我个人认为如果现在有比较好的就业环境就可以先就业,因为现在就业压力越来越大,等你读完研不知道就业环境会怎样。如果你对知识有更高的要求,也可以考研,其实这就取决于你自己对人生的态度和追求。有的人知足常乐,有的人勇登高峰。各有各的精彩。

好好考有希望啊;里肯定大于弊。