韩复榘是打不过日军还是根本就不想抗日?

全部回答

    韩复榘此人背景复杂,由西北军起家,后来与冯玉祥破裂,转投蒋介石,由于不是黄埔系嫡系部队,因此是受排挤的,而抗战之后,在日军对山东发动进攻后,韩复榘开始时曾进行了抵抗,进行了诸如夜袭桑园车站、血战德州、坚守临邑、济阳遭遇战、徒骇河之战、济南战役、大江口阻击战、配合台儿庄的外围战、夜袭大汶口等比较大的战役或战斗,重创了日军,但随后丢弃济南,不战而退,就逃跑到河南,实是为了保存实力,这类旧军阀出身的人呢都知道枪杆子里头出政权,有了军队,就有了地盘,有了一切,因此逃跑的最大理由就是保存实力,但前线抗战之后,本来就备受国民唾骂,在山东时又排挤蒋的亲信人马,企图独霸山东,逃跑之后又密谋和其他的实力派军阀,如刘湘等人推翻蒋介石,抗战守土不利,又密谋反蒋,蒋介石与公与私都没有放过他的理由了,在民族危亡时保存实力,不想抗日是韩复榘的最大错误。

据说他没上过学 所以脑子不好使 所以打几下小日本但不坚决

打也打不过,部队拼完了一样被老蒋收拾;还不如保留一点力量,日后好保卫自己。