生姜烂心,有没有什么预防的办法呀?

来了一场台风雨,生被淹了,恐怕会烂心,有没有什么预防的办法呀?

全部回答

    生姜生长后期最忌土壤渍水或受涝。由于生姜的根是由纤维根和肉质根构成,尤其是肉质根,形状短而粗,其上一般不发生侧根,根毛也很少,兼有吸收和支持固定植株功能,因此吸水、吸肥能力较弱。
  在根系受涝后,土壤中的氧不足,以及容易使土壤中的有机酸和二价铁含量相对增加,引起根系死亡或难以吸收水分和营养支持心叶的生长需要,而造成植株上部黄化或死亡。  此外,目前的气温较高,植株上部的蒸发较大,植株下部吸收受阻而影响植株上部生长需要时,容易引上部生理产生不良的变化。
   因此,村村通网农业专家建议你试用0。02ppm浓度的芸苔素内酯,对植株进行喷施。目的是提高植株的抗逆能力,提高根系的活力,减少地下部的烂根,尽量减少损失。  当然,如果受涝严重,根系完全失去活力,那么植株是会最终枯萎的。

冬储生姜的妙招 ①将生姜放在小塑料袋里,撒上食盐,不封口,随时取用,可保持10天不烂。 ②将生姜放在盐水里泡1小时,晒干后放入冰箱冷藏室内,可长期保鲜。 ③将生姜埋在食盐罐里,可防止水分散失,保鲜较长时间。 ④将生姜皮刮去,浸在黄酒或白酒里,用盖盖严,泡姜的酒仍可食用。