电动势

“电源电动势越大,则它把其他形式的能转化为电能的本领就越强”这句话对吗?

全部回答

我觉得这句话是正确的。我的依据是书上的下面这个图中的内容。

    “电源电动势越大,则它把其他形式的能转化为电能的本领就越强”这句话不对。 电源电动势定义:非静电力移送电荷所做的功,与被移送电荷的电量的比值,叫电源电动势。 E=W/q。
   其中,W是非静电力移送电荷所做的功,转化为电荷的电势能。他与电量q的比值,W/q则是表示电位提升了多少伏。  亦即表示单位电荷增加了电势能多少。但他并不表示电源把其他形式的能转化为电能的能力。
   打个比方,小鸟可以把小虫从地面刁到20米的高处,而大象能把100公斤的木杆提升2米高。这20米,2米就是地势高低,类比电动势的高低;而小鸟,大象做功本领[使重物转变得的势能]是大象高,而移动单位质量到地势高的却是小鸟。
     通过对比,认识电势与地势类同,电势能与重力势能类同,做功使单位质量地势提高与做功使单位电荷电势提高类同,总的转化能量与只转化单位质量[电量]的能力不是同一概念。