化学平衡

请问“单位体积内活化分子个数增加”与“活化分子百分数增加”有什么区别?(本质的和表面的区别)

全部回答

    表面: “单位体积内活化分子个数增加”:个(活化分子)/m3(或体积单位) 增加。 “活化分子百分数增加”:个(活化分子)/100个(总分子) 增加。 本质: 由于分母不同,所以要看具体情况。
   如果100个总分子的体积=单位体积,那这两句话是相同的;这种情况也是存在的。   如果100个总分子的体积 > 单位体积,对气体来说,在真空度高的时候,有可能出现这种情况。
   如果100个总分子的体积 < 单位体积,对气体来说,在压力高的时候,有可能出现这种情况。 如果再来一个“增加”就更复杂,只能看具体情况了。