“不在沉默中死亡,就在沉默中爆发。”是什么意思呀?

“不在沉默中死亡,就在沉默中爆发。”是什么意思?

全部回答

    确切的说应该是“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。” 这是鲁迅的《纪念刘和珍君》中的一句话。 “惨象,以使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话好说呢?我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。
  沉默啊,沉默啊!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。” 面对整个中国民众,他们沉默,他们漠然地对待刘和珍等青年学子的灭亡,他们甚至把这些当作茶余饭后的谈资,这就是当时中国的民众。   刘和珍等,便是在沉默中爆发,而愚昧的民众,便在沉默中灭亡。
   鲁迅的作品中,有相当一部分是批判当时愚昧的民众的。 当然,也有相当一部分是由引申义的。 。

这句话说的是一个普遍现象,说大多数人在默默无为的情况下,要么就这样下去,没有什么作为,要么就是在别人不察觉的沉默中爆发,这里的爆发可以是有很大作为的意思。