国际原油价格

全部回答

       国际原油在创出60。90美元/桶的新高之后,展开了为期三天的调整,似乎国际原油价格有短期见顶的迹象,然而7月1日收出的大阳线基本推翻了这种可能性,如此强劲的走势表明目前国际原油上涨趋势尚没有完结,后市仍存在再创新高的可能性。
     目前高企的油价已经引起了国际社会的高度关注,市场也纷纷要求产油国增加产量以平抑过高的油价。  欧佩克组织也于上周举行紧急会谈,考虑在两周内第二次增产,让日产配额再增加50万桶,但在国际油价回落至60美元/桶以下之后,会谈于上周四(6月30日)终止。
  这种情况表明目前国际原油价格的高企,在很大程度上得到了国际主要产油国的默许,因此在这种状况下国际原油价格在需求仍然旺盛的条件下要想有比较大的回落显然是比较困难的。     虽然目前全球原油需求比较旺盛是支撑国际原油价格长期以来居高不下的一个重要因素,但从当前全球原油生产仍然大于消费的实际情况看,国际油价在一定程度上存在溢价是毫无疑问的。
  对于这种溢价的产生,活跃于国际原油期货市场的投机资金尤其是基金的炒作显然功不可没。而基金之所以敢在如此高位仍然大肆做多,显然和美国政府的放纵有很大关系。  就目前世界格局而言,美国是唯一一个具有平抑国际油价的国家,目前其原油储备达到创记录的7亿桶,如此庞大的石油库存,显然只要释放出其中很小的一部分就将对以投机为主要的投机资金形成致命的打击,然而美国政府不但无意释放库存以平抑油价,反而宣布将继续增加原油储备至10亿桶,这无疑为投机资金的疯狂炒作打开了方便之门,这也是每遇国际原油期价出现一定幅度回落后基金敢于大肆做多再次拉升期价的主要原因。
       而美国放纵投机资金炒高国际油价,显然很大程度上和其全球石油布局有关,美国两年前不惜出兵伊拉克无非也是为能够掌控中东石油资源。而从目前的情况看,可以说美国已经大致控制了中东的石油资源,基本上能够保证以比较优惠的批发价格获得自己所需要的石油供应,再加上已经具有的庞大石油储备,可以说目前高企的国际原油价格对美国国内经济的冲击不是很大。
    而相反的,长期高企的油价对严重依赖进口的国家(如德国)和处于经济腾飞的发展中国家(如中国、印度)的经济运行的打击无疑是巨大的,也就是说美国出于政治目的,暗中纵容投机资金炒高国际油价是致使国际原油价格长期居高不下(除供求之外)的最重要原因。
     中国政府已于日前宣布中国将于今年第四季度开始补充其战略石油储备,计划于四季度开始的大规模采购石油的举动,无疑将给目前热衷于“买中国”的国际炒家大肆炒作国际油价的机会,而美国显然也不大会主动设法平抑油价来为中国节省外汇储备,所以随着四季度的日近,国际油价总体上难有大的跌幅将是一个比较明显的事实。
       综上所述,虽然目前全球原油需求比较旺盛是支撑油价的一个重要因素,不过美国的石油全球布局更是造成国际原油出现高溢价的关键原因,所以在美国对原油价格的态度出现转变之前,国际原油将总体处于一种易涨难跌的境地。
  而在国际原油价格走势强劲的大背景下,沪燃料油期价也必将水涨船高,因此在目前的具体操作上,抛空沪燃料油仍需谨慎。   。