根据我国宪法和法律,下列选项哪一个是正确的?

  根据我国宪法和法律,下列选项哪一个是正确的? 一县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长提请该级人大常委会批准二县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人大常委会准三县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,须报上级人民政府行政首长提请该级人大常委会批准四县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准为什么唯独地方各级检察院院长由本级人大选举和罢免,但须报上级人民检察院检察长提请该级人大常委会批准。
  这样很难记忆啊。

全部回答

二县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人大常委会准是正确的。 这是法律规定的,检察院与政府性质不同,所以规定不同。 县级以上各级人大选举本级人民法院院长,县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,都不需要报哪里批准,自己决定就行了,只是可能需要备案(就是对上面说一下,不影响生效)