什么是热导率(导热系数)?

全部回答

  导热是以热量进行能量传递的一种形式。热导率(thermal conductivity)是量度材料导热性能的物理量, 又称导热系数(coefficient of thermal conductivity) 。
  其定义为面积热流量除以温度梯度。符号为λ,(k),单位是瓦[特]每米开[尔文],符号为W/(m·K)。热流量是单位时间内通过一个面的热量,单位为瓦[特],符号为W;面积热流量为热流量除以面积,单位为瓦[特]每平方米,符号为W/m2。
  热导率是热传导中最常用的一个量。 。