关于漏电断路器

单位装了个空调,用的是漏电断路器。但装好后一开机断路器就跳开,装空调的也弄不明白(我估计也是业余),后来我发现用的断路器是三相制,而空调必须用三相四线制,也就是说没地方接零线,零线是在断路器外直接短接。这样断路器检测到通过的电流不平衡变认为是漏电或接地,就进行了保护动作,于是就屡次跳闸。我便换了个四相的断路器,空调立刻便运转起来。我想问的是,零线不通过漏电断路器而断路器会动作,它的具体理论,用的是哪个电工学定则?

全部回答

漏电保护器的主要部件是个磁环感应器,火线和零线采用并列绕法在磁环上缠绕几圈,在磁环上还有个次级线圈.当同一相的火线和零线在正常工作时,电流产生的磁通正好抵销,在次级线圈不会感应出电压.如果某一线有漏电,或未接零线,在磁环中通过的火线和零线的电流就会不平衡,而产生穿过磁环的磁通,在次级线圈中感应出电压,通过电磁铁使脱扣器动作跳闸. 加张图:

楼上是高手,学到不少,佩服,感谢!

电磁感应的原理,具体我也不是很清楚啊