无中生有

  希尔顿就是信奉这一法则,以区区3万美元起步,逐步成为全球闻名的旅店大王,终于以亿万财富跻身美国十大财阀之列。 1923年的一天,怀着致富梦想的希尔顿来到繁华的达拉斯商业区大街上,突然发现这里竟然没有一家像样的酒店。一个念头由此在希尔顿的心中产生 “我如果在这里建一座高档的酒店,生意一定不错。
  ” 经过一番观察,希尔顿看准了一块地,认为那里最适合兴建旅店。 这块地位于达拉斯商业区大街的拐角地段,所有权在一个人称“老德米克”的房地产商人手上。 在和老德米克商量之前,希尔顿很快就悄悄请来了建筑设计师和房地产评估师,经过大致观察,得知按心中所想建起一座酒店至少需要100万美元。
   这与希尔顿已经筹措的30万美元差距太大。 但30万美元可以买下这块地皮。 希尔顿一点也不着慌。他这时找到老德米克,以30万美元的价格签订了地皮买卖的协议。 给付土地出让费的日期到了。这一天,希尔顿仅仅带了3万美元就来见老德·米克。他一脸无奈地说: “我买你的地,是想建一座大型酒店,但算来算去,我的钱只够建造一个普通 的酒店,所以我只能租你的地了。
  ” 就在老德米克摆摆手,正准备说“不想和你合作”的时候,希尔顿诚恳地说 道: “我的租期为90年,分期付款,每年租金为3万美元。如果我不能按期付款, 你就收回你的土地和土地上面的酒店。你看怎么样?” 老德米克一听,不由得喜上眉梢:30万美元的土地出让费可以换得270万 美元的租金,土地还是自己的,土地上的饭店也有可能是自己的。
   于是交易就成了,希尔顿付给了老德米克第一年的土地租金3万美元。 希尔顿用3万美元拿到了30万美元才能买到所有权的土地第一年的使用权,把一个殷实的房地产开发商与自己紧紧地捆在了一起,口袋里剩下的27万美元仍然不能建起一座100万美元的旅店。于是,希尔顿再一次找到老德米克,说“以土地作为抵押去贷款建店”。
   为了270万美元全部拿到手,老德米克答应了。 一切按预想进行。银行按土地的现值贷给了希尔顿30万美元,使希尔顿手头可利用资金达到了57万美元。 1924年5月,希尔顿旅店在资金缺口已不太大的情况下开工了。 酒店建设用完了57万美元,希尔顿又没有了钱。这时,他还是来找老德米。
  克,如实介绍了资金困难,希望老德米克把盖到半截的建筑物接收过去,出资让它顺利完工。他说: “酒店一完工,就租赁给我来经营,年租金最低10万美元。”被套牢的老德米克想想自己并不吃亏——土地是自己的,土地上的饭店是自己的,每年还有10万美元的租金收入。于是就补足了工程建设的资金缺口。
   1925年8月4日,以希尔顿名字命名的希尔顿旅店建成开业。 3万美元在两年时间内干成了大事。 如果希尔顿当初一美分也没有,相信他一样能把这事干得漂亮。 因为他的商业智慧是无价的。 希尔顿的成功道出了这样一条铁律: 把有实力的利益追求者与自己捆绑在一起,捆成一个不可分割的利益共同体,把最大的风险不着痕迹地转嫁给对方,财富就可以“无中生有”。
   犹太商人提倡做生意不能太滥,要想从无到有,必须把每一次生意做到位,为下一次生意奠定基础。 。

全部回答

    好啊,经典,我来补充一个故事; 如何娶到比尔盖茨的女儿?还能当上世界银行副行长?【策划案例】 一位优秀的商人杰克,有一天告诉他的儿子——   杰克:我已经决定好了一个女孩子,我要你娶她。
     儿子:我自己要娶的新娘我自己会决定。   杰克:但我说的这女孩可是比尔·盖茨的女儿喔!   儿子:哇!那这样的话……   在一个聚会中,杰克走向比尔·盖茨——   杰克:我来帮你女儿介绍个好丈夫。
         比尔:我女儿还没想嫁人呢!   杰克:但我说的这年轻人可是世界银行的副总裁喔!   比尔:哇!那这样的话……   接着,杰克去见世界银行的总裁——   杰克:我想介绍一位年轻人来当贵行的副总裁。
     总裁:我们已经有很多位副总裁,够多了!   杰克:但我说的这年轻人可是比尔·盖茨的女婿喔!   总裁:哇!那这样的话……   最后,杰克的儿子娶了比尔·盖茨的女儿,又当上世界银行的副总裁。