硬盘的主分区与逻辑分区有什么不同?除C盘外其它盘设置为主分区好还是逻辑分区好?

硬盘的主分区与逻辑分区有什么不同?除C盘外其它盘设置为主分区好还是逻辑分区好?硬盘的主分区与逻辑分区有什么不同?除C盘外其它盘设置为主分区好还是逻辑分区好?

全部回答

分区只能有一个主分区和一个扩展分区,然后再扩展分区内划分若干逻辑分区,所以一般给定C盘为主分区,然后其他的统一为扩展分区下的逻辑分区。这是正确的分区划分。

    一个硬盘可以有一个主分区,一个扩展分区,也可以只有一个主分区没有扩展分区。逻辑分区可以若干。 主分区是硬盘的启动分区,他是独立的,也是硬盘的第一个分区,正常分的话就是C驱。
   分出主分区后,其余的部分可以分成扩展分区,一般是剩下的部分全部分成扩展分区,也可以不全分,那剩的部分就浪费了。   但扩展分区是不能直接用的,他是以逻辑分区的方式来使用的,所以说扩展分区可分成若干逻辑分区。
  他们的关系是包含的关系,所有的逻辑分区都是扩展分区的一部分 硬盘的容量=主分区的容量+扩展分区的容量 扩展分区的容量=各个逻辑分区的容量之和。

    主分区与逻辑分区的概念都最早是DOS引申来的。。。主分区和逻辑分区都是硬盘上的的区域,但是主启动记录中的分区表最多只能包含4个分区的记录,为了有效的解决这个问题,FDISK(DOS下面的硬盘分区命令)允许用户创建一个扩展分区,并且在扩展分区内在建立最多23个逻辑分区,其中的每个分区都单独分配一个盘符。
    逻辑分区的信息都被保存在扩展分区内。每个主分区只能分成一个驱动器,每个主分区都有各自独立的引导块,可以用fdisk设定为启动区。一个硬盘上最多只可以有4个主分区,而扩展分区上可以划分出多个逻辑驱动器。
  这些逻辑驱动器没有独立的引导块,不能用fdisk设定为启动区。  大家装系统的时候。就涉及到分区的问题了。。。先从一个完整的硬盘里面分出主分区-----其它的全部都是扩展分区----再在扩展分区的基础上建立若干个逻辑分区,每个逻辑分区自动按顺序分配一个标识,即逻辑盘符。