为什么C比Cu的还原性强?请从化学本质上分析。

C和Cu既不同主族,也不同周期,那怎样可从元素周期表上或从它们的化学性质上分析和理解?

全部回答

    可以根据氧化物的自由能DELTA R G图来判断 C和CO可以还原很多金属。直线2C+O2=2CO的斜率为负值,在高温时与多条金属氧化物的自由能相交,使CO的DELTA R G小于金属氧化物的DELTA R G,才使得C成为一种优秀的还原剂。

   C在2273K时甚至能还原CaO,可见越高的温度对C的还原能力影响越大,在更高的温度下C几乎可以还原任何金属。   程度要求比较深,看不懂就算了。 DELTA R G是一个热力学常数,可以参见无机化学第四版(上册)第二篇:化学热力学及动力学。

谁能从化学元素周期表里解释一下呢???????????

你说的结论是对的有一个前提是要在一定条件下,举一反例,在潮湿的空气中含C的Cu是后者被氧化

方法一: 根据CuO+C =Cu+CO2 还原剂c的还原性强与还原产物Cu 方法二: 分别与氧气反应,根据现象的激烈程度来看 碳会与氧气剧烈反应 铜与氧气反应时只是表面变黑

可不可以这样判断cuo+h2=cu+h2o由此氢还圆大于铜 co+h20=co2+h2一氧化碳大于氢 c+o2=co碳大于一氧化碳

  CuO+C =Cu+CO2 还原剂的还原性强与还原产物 C是还原剂,Cu是还原产物 C是非金属CU是金属,金属在反映中只做还原剂,碳即可做氧化几又可做还原剂 可由这个方程式C + CUO= CU + CO2 还原剂 氧化剂 还原产物 氧化产物 再一个氧化还原反映中{还原性比较}还原剂>还原产物>氧化产物>氧化剂 所以C的还原性>CU 性>CU。