高中物理,速率

一汽艇在相距2km的甲乙两码头之间往返航行,逆时用1.5h,顺水时用1h,则往返一次的平均速度为_______,平均速率为_________。第一问因为位移为0,平均速度为0.第二问我看是4/2.5=1.6,答案说是0.8,为什么?

全部回答

第一问因为位移为0,平均速度为0. 第二问我看是4/2.5=1.6,答案说是0.8,为什么? 答案错了。你对。 平均速度的定义:物体完成一段位移,与完成这位移所用的时间的比值,叫这段位移的平均速度。或叫这段时间的平均速度。 平均速率的定义:物体完成一段路程,与完成这路程所用的时间的比值,叫这段路程的平均速率。或叫这段时间的平均速率。

相信你自己的分析和判断,你的解答完全正确!不要迷信印刷的书本,书本也是人编的,有些书本在编制,校对过程很不严肃,常犯错误!