日语自学的朋友进下

全部回答

    首先佩服一下,自学能学完标日初级上下2本书,真的很不容易了。 然后,我要问你一个问题,来鉴定一下你是否已经有3级的水平了。-->你能正确的读出书上的单词和句子(包括发音和语气的升降调),并且顺利的、流利的读出整篇课文吗?(也就是说,你的自学,是完全埋头“看”语法“看”句型,还是有磁带、MP3之类的有声音频来辅助的?) 这点很重要,因为断句和语感不对的话,越学到后面越累。
     然后,我来推荐一下接下去的步骤和教材。 首先,是标日的中级上下2本书,基本理解的话,是2级的水平。 当然,看完之后,还可以找来2级的真题来试试看水平。估计真题里面的听力和阅读对你来说会是2大难关。
   再然后,新世纪日语3、4册,这2本书看完之后,理论上面是1级的水平。  但是,如果想要考出一级的话,还需要大量大量的题海战术,尤其是真题的掌握。 另外,《新编日语》不推荐。
  这个已经是老教材了,貌似大学日语专业以前用的。里面语法太多,一课有10来个语法,没什么意思。 自学的经验。。。 我一开始也是自学的。但是学了将近15课之后,发现了一个很大的问题--就是我前面问你的,“你能读出来吗?”我1-15课的语法,完全理解了。
    但是,由于没有可以模仿发音的磁带之类的东西,到后面,文章一长、字一多,就觉得每句话都差不多的,就看到满页的假名,看一遍却无法立刻反应出来。 这样自学下去的话,太痛苦了,而且估计不会有什么效果。
   所以我后来还是选择了培训班。 所以,我建议,如果真的下定决定要自学的话: 1。  你要有很大的毅力,并保证每天有一定的时间来看书。自学书上推荐的是“每天3-6个小时”。 2。
  要多接触一些有声的资料。比如说课本的配套磁带、光碟等,太枯燥的话,也可以看动画、音乐、日剧等。有了一定的水平的话,推荐去看日语新闻。 以上都是我自己一路学下来的一些想法,仅供参考吧。   祝你能成功。

这个我知道,但是还是希望你可以一点一点学哦,语言可不是很简单的哦~!1级是大学日语专业毕业水平

一级要求应试者学习日语时间在900个小时左右,掌握日语的高级语法,2000字左右的汉字,10000个左右的词汇,能满足社会交往、大学学习及基础研究的需要。标准日本语 这本书很好,大部培训学校分都用这本书。如果你自学,再用同步书的软件学习,效果最佳了。我用的考级软件。有1级模拟试题。有语法,还有1万多单词。对你有帮助的。日语考级