电解池

铜为阳极,铁为阴极,硫酸铜做电解质,阴阳极的反应是怎样的?我觉得是:阴极:Cu2++2e-=Cu阳极:2Cl--2e-=Cl2但资料上有一句话是这样说的:Ag及以前金属,作阳极则溶解,那不成了Fe3+得电子吗?咋回事?

全部回答

这不就是置换反应吗? CuSO4+Fe=Fe2SO4+Cu 铁一般反应就失去两个电子,除非特殊情况,才会有3价的铁生成。铁作为阳极溶解,变成2价铁离子,这不很正常吗? 记得高中用过一本化学资料,是什么劳德基的点拨,嘿嘿,具体名字忘了,讲的非常好。

阳极(氧化)Cu-2e-=Cu2+ 阴极(还原)Cu2++2e-=Cu 类似电镀铜实验 Fe3+的氧化性强于cu2+ 还有一个问题。。题目中没有cl

楼上答案太扯了 这么基础的都错 首先,铜属于活性电极,铜作阳极直接失电子变成铜离子进入溶液, 阴极:溶液中的铜离子得电子变成铜 反应式是 阳极:Cu-2e-=Cu2+ 阴极:Cu2++2e-=Cu