贺知章为什么被称作"诗狂"?

全部回答

  贺知章生性豪放,风流倜傥,不拘小节。好酒,杜甫的《饮中八仙歌》把贺知章列为酒中八仙之首,起句就是:“知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。”写出了贺知章“但得饮酒,何论生死”的豪迈。 有一次贺知章拉李白去喝酒,到酒保来要酒钱的时候才知道忘了带钱,但他毫不犹豫地解下随身佩戴的金龟递了过去。
  这金龟可只有三品以上的大官才有资格佩戴,那是一种地位的象征。但贺知章一点不在乎,用它换酒,直喝到酒干人醉。这便是流传至今的千古佳话“金龟换酒”。 。

秉性放达,自号“四明狂客”。因其诗豪放旷放,人称“诗狂”.

    贺知章 (659—744),字季真,号四明狂客,唐越州会稽永兴(今浙江杭州市萧山区)人。诗文以绝句见长,其写景、抒怀之作风格独特,清新潇洒。著名的《咏柳》《回乡偶书》两首脍炙人口,千古传诵。
   他生性旷达豪放,善谈笑,好饮酒,又风流潇洒,为时人所倾慕。晚年放荡不羁,人称“诗狂”。   * 贺知章诗文精佳,且书法品位颇高,尤擅草隶。他的墨迹现存尚有绍兴城东南宛委山南坡飞来石上的《龙瑞宫记》石刻和流传到日本的《孝经》草书。
   * 常与李白、李适之、李琎、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂饮酒赋诗,时谓“醉八仙”。 。