正棱台的体积公式证明

V=1/3[S上+S下+√(S上+S下)]h 求详细证明过程

全部回答

    这个证明在立几课本中可以找到。我只是抄书,请您自己画图。 设台体(棱台或圆台)的上、下底面的面积分别是S上、S下,高是h。截得台体时去掉的锥体是高是x,去掉的锥体和原来的锥体的体积分别是V',V",这时 V'=S上*x/3,V"=S下*(x+h)/3, ∴台体体积V=V"-V'=1/3*[S下*h+(S下-S上)x]。
    ① ∵台体的上、下底面相似, ∴S上/S下=x^2/(h+x)^2, (√S上)/(√S下)=x/(h+x), x=(h√S上)/[√S下-√S上], 代入①得 V=1/3*{S下*h+(S下-S上)*(h√S上)/[√S下-√S上]} =h/3*{S下+[√S下+√S上]*√S上} =1/3*[S上+S下+√(S上*S下)]h。