我是07年7月15日与A公司签订的劳动合同

我是07年7月15日与A公司签订的劳动合同,合同规定工作时间3年,今天是2010年6月16日,离合我是07年7月15日与A公司签订的劳动合同,合同规定工作时间3年,今天是2010年6月16日,离合同到期日刚好还有一个月,现在可以向人事处提请辞职吗? 现在提请辞职,然后一个月之后合同到期就可以顺利离开A公司,而不用缴违约金,对吗?我不是学法律的,以前只是听说过离职前一个月要向人事部门提出。我这种做法对吧?

全部回答

  您好! 1、你想一个月后离开公司,是吧?如果是的话,那么你到时候走人即可的。因为你的合同一个月后就到期了,没有必要再作通知了。 2、提前一个月通知用人单位是在还有较长的合同期限内用的。
   3、劳动合同法规定有两种情况可以规定违约金(一是服务期,二是竞业禁止),其他情况是不可以约定违约金的。所以你的情况,走人是不用交什么违约金的。 4、如果是合同到期,你自己提出解除劳动关系的,你是不能得到用人单位的经济补偿的。
   以上回答供参考,如有问题可再与我联系。

    即使你的劳动合同中约定有违约赔偿责任,也将随着劳动合同的终止而归于无效。因此,你为期三年的劳动合同还有一个月就要到期,而你恰恰也有不再继续干下去了的想法,完全可以等待公司的反应,为什么还要采取向公司申请离职的做法呢: 1、合同到期后,公司若还想留你继续干下去,则你可以明确表态不再续签劳动合同,双方劳动合同终止相互间无需承担任何法律责任。
     2、合同到期后,若公司提出不再与你续签劳动合同,则属于《劳动合同法》第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的“情况,公司还需要向你支付两个月工资的经济补偿(法律依据为《劳动合同法》第九十七条第三款、第四十七条的规定)。
     综上,主动权在你手里,为什么不静候待变呢?!。

不需要.合同到期,不续签就可以了. 能提前告知,就更好了,让公司也有个准备.

其实合同到期公司没有主动跟你续约你直接可以离开公司,现在提出申请也可以。